Общество
Общество
Москва
0

Определены случаи, при которых россияне могут не платить по кредитам

Безработный
Определены случаи, при которых россияне могут не платить по кредитам

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. В Минфине разъяснили, в каких случаях граждан могут освободить от кредитов.

Для россиян, у которых есть потребительские кредиты, временно вводится механизм «кредитных каникул», аналогичный ипотечным каникулам. Это предусматривают поправки к закону о ЦБ, которые Госдума планирует рассмотреть сегодня в третьем чтении.

В Минфине пояснили, что заемщик вправе до 30 сентября потребовать от банка приостановки или сокращения платежей по кредиту на срок до шести месяцев. К такому послаблению гражданин может прибегнуть, если его доход упал более чем на 30 % за месяц, предшествующий дате обращения.

В течение льготного периода не допускается начисление неустойки (штрафов, пени), также банк не вправе потребовать досрочное исполнение обязательств. Но при этом кредитная организация может запросить у заемщика справку о доходах, лист нетрудоспособности или другие документы.

В законопроекте отмечается, что информация о кредитных каникулах не будет содержаться в кредитной истории гражданина, пишет «Российская газета».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, ЦБ рекомендовал банкам предоставлять ипотечные каникулы россиянам с коронавирусом. Правило действует даже в том случае, если человек уже брал ипотечные каникулы.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1