Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

«Иных вариантов у СОБР не было». Известный адвокат об убийственной истории с мужчиной и обоями в Екатеринбурге

Штурм
Сергей Колосовский считает действия сотрудников Росгвардии обоснованными

Действия сотрудников СОБР Национальной гвардии в Екатеринбурге при штурме квартире, где погиб молодой мужчина, подозреваемый в разбойном нападении, являются следствием логической цепной реакции. Почему сотрудники Росгвардии применили огнестрельное оружие, как расцениваются их действия и можно ли было избежать кровопролития – об этом «ФедералПресс» беседует с известным в Екатеринбурге адвокатом, в прошлом оперативником уголовного розыска Сергеем Колосовским.

Цепная реакция

Сергей Вячеславович, объясните действия СОБР при штурме квартиры мужчины на улице Рассветной, при котором он оказался смертельно ранен и впоследствии скончался. Дайте им оценку с профессиональной точки зрения.

– Действия СОБР достаточно понятны. Им дали команду на штурм, они вскрыли дверь, проникли в помещение. Мне известны некоторые подробности инцидента, которые ранее не озвучивались публично. При штурме квартиры мужчина встретил «собровцев» в полном обмундировании: был переодет в камуфляж, в берцах, в одной руке держал нож, в другой – страйкбольный автомат. И честно говоря, даже самого факта наличия у него автомата, который не отличим от настоящего, вполне достаточно для применения в отношения него оружия.

Насколько мне известно, но данную информацию необходимо проверять, он открыл стрельбу. Выстрелы из страйкбольного оружия и боевого автомата Калашникова невозможно спутать, но в этой ситуации любые хлопки, звуки (мало ли – это может быть любое специфическое оружие с глушителем) являются выстрелами. Они и запустили цепную реакцию. Но опять же и без этого наличие у него в руке ножа и сокращение им дистанции также достаточно, чтобы применить в отношении его оружие. Что с точки зрения как закона о полиции, так и закона о войсках Национальной гвардии вполне обоснованно.

Но сейчас часто поднимается вопрос: почему нельзя было нанести ранение, дестабилизировать его, а стреляли насмерть?

– Этим вопросом интересуются только те, кто не был в условиях огневого встречного контакта в ограниченном пространстве. В таких ситуациях стрельба ведется исключительно в центр мишени. Никто никогда и нигде, ни в одной спецслужбе не учит стрелять по рукам и ногам в коридоре. Всегда стрельба ведется только по центру мишени. Как правило, это два выстрела в центр мишени и третий – в голову, на случай если у оппонента надет бронежилет. Так учат, и это правильно.

Закону это не противоречит. Применение оружия, как приспособления, которое убивает, предполагает летальный исход. Я не думаю, что в данном случае была осознанная провокация в адрес сотрудников правоохранительных органов со стороны мужчины. Мне кажется, что человек был либо психически нездоров, либо находился под воздействия наркотических средств. Но зачастую граждане, которые недопонимают и провоцируют полицейских или Росгвардию, тем более с опасным оружием в руках, пытаются сократить дистанцию – это является полным основанием со стороны правоохранительных органов применить табельное оружие.

Погибший Владимир Таушанков увлекался страйкболом.

Погибший Владимир Таушанков увлекался страйкболом.

«Действия обоснованны»

Мог ли быть использован другой сценарий при штурме квартиры? Возможно, удалось бы избежать летального исхода?

– Нет. После того, как сотрудники получили команду идти на штурм, других вариантов они не имели. Поясняю. Во-первых, человек подозревается в совершении тяжкого преступления – разбой, и скорее по части второй («Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия» – ч.2 ст.162 УК РФ).

Во-вторых, ситуация была такой: сотрудники полиции привели в квартиру отца, но мужчина напал на них с ножом, а когда они препятствовали ему закрыть дверь, облил их газом из баллончика через дверь. То есть он должен был понимать, что препятствует полиции. Был вызван СОБР. Затем велись переговоры. Причем с участием отца. И в какой-то момент отца не стало слышно, как потом выяснилось, это сын сказал ему сидеть в комнате и не высовываться. Именно эта пауза в переговорах дала основания полагать, что с отцом что-то случилось. Он мог быть убит или тяжело ранен, учитывая неадекватность в поведении мужчины. Ничего не оставалось, как принимать решение и брать квартиру штурмом, думая и о спасении отца в том числе.

Внутренняя проверка в таких ситуациях обязательна?

– Безусловно. Служебные проверки проводятся и в полиции, и в Росгвардии, оценивая действия сотрудников ведомств. Но внешне, могу сказать, что в данном случае эти действия обоснованы.

История получила большой резонанс в публичном пространстве. Поднимается тема превышения полномочий сотрудников Росгвардии. Каково ваше мнение на этот счет?

– Я специалист и в области необходимой обороны, и в области превышения полномочий. И на моем счету много резонансных дел, которые удалось завершить успешно. Например, если говорить о необходимой обороне, достаточно вспомнить бойню на Депутатской. Если о превышении полномочий, то это дело профессора Белоглазова.

Здесь я могу сказать, что внешних признаков превышения полномочий не вижу. Сотрудники входили в помещение на основании постановления следователя о производстве обыска, которое было выдано по возбужденному уголовному делу по факту тяжкого преступления. Задерживаемое лицо угрожало оружием, причем огнестрельным. Ранее оказало сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Все основания были. Тем более, сыграло роль его появление с автоматом в руках и камуфляже. Плюс – внезапность нападения.

Страйкбольное оружие с виду не отличить от настоящего

Страйкбольное оружие с виду не отличить от настоящего.

Что произошло

Инцидент произошел ночью 31 мая. 27-летний екатеринбуржец Владимир Таушанков погиб при штурме его квартиры на улице Рассветной сотрудниками СОБР Национальной гвардии. Согласно официальной информации, мужчина совершил разбойное нападение на один из екатеринбургских магазинов, забрав оттуда несколько рулонов обоев. Инцидент попал на видео и был опубликован СМИ.

После этого мужчина закрылся в квартире. Владимир оказал сопротивление прибывшим на место сотрудникам полиции, угрожая ножом и прыснув в одного из полицейских газовым баллончиком. К месту был вызван СОБР Национальной гвардии. А когда начался штурм квартиры у Владимира в руках было автоматическое оружие, внешне похожее на огнестрельное. Сотрудниками СОБР было принято решение открыть огонь. Позднее оказалось, что в руках у Владимираоказался страйкбольный автомат.

Сейчас региональный Следственный комитет проводит проверку по данному факту, выясняя обстоятельства инцидента. Контроль за проверкой осуществляет свердловская прокуратура. Кроме того, под личный контроль ситуацию взял полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов.

Фото: МВД.рф; ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1