Top.Mail.Ru
Экономика
Иркутская область
0

Министр лесного комплекса Приангарья: «Воруют много!»

Чтобы проводить реформу, нужно точно знать, что реформировать
Чтобы проводить реформу, нужно точно знать, что реформировать

Иркутская область – лидер по объему заготавливаемой древесины. Но при всех рекордах и масштабном экспорте доходы Приангарья от этой деятельности остаются мизерными. О причинах такого дисбаланса, о том, когда в лесу перестанут воровать, и какую нишу в криминальной лесозаготовке занимают чиновники – в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал министр лесного комплекса региона Дмитрий Петренев:

Связанные одной целью

– Дмитрий Валерьевич, вы человек в лесу не новый. Скажите: воруют?

- Да. Объем незаконных рубок на территории региона высокий, бесспорно. Хотя в 2021 году по сравнению с регионами СФО – Красноярским краем, Новосибирской областью, Дальневосточным округом – ситуация намного лучше.

– Меньше стали рубить или выявлять?

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем незаконных рубок у нас снизился более чем в два с половиной раза.

– А есть ли общий портрет этих самых нелегальных лесорубов? Это деревенские мужики от безденежья, или какие-то богатые люди, называемые в народе «лесные братья», или же чиновники, подписывающие бумажки?

- Структура преступности - неоднородна. Есть и ОПГ. Правоохранительные органы – ГУ МВД и ФСБ по Иркутской области – проводят планомерную и достаточно эффективную работу по выявлению преступников. Именно организованные преступные группы, в составе которых тоже есть сельские жители. Есть и те, кого нельзя назвать организованными, но тем не менее они так же заготавливают древесину незаконно.

– Вы не сказали про чиновников?

-Чиновники, как правило, участвуют в незаконном предоставлении лесов. И этот процесс в настоящее время контролируется здесь, в Иркутской области, отделом Рослесхоза, который был создан в 2019 году.

Долги по зарплате

– Кстати, про лесхозы и деньги. Есть сотрудники, которые жалуются почти на двухмесячную задержку заработной платы. Это правда? Было же все хорошо…

-Нет, хорошо никогда не было. Начнем с того, для чего нужны лесхозы. Они были созданы при введении в действие нового Лесного Кодекса. Это произошло в 2007 году. И с этого времени пытались запустить коммерческие проекты на уровне лесхозов. Их цель – обеспечивать государственное задание по охране, защите и воспроизводству лесов. Проводить лесохозяйственные работы, в частности – тушить лесные пожары, проводить профилактическую противопожарную работу. Вместе с тем, никто не запрещает лесхозам Иркутской области вести самостоятельную коммерческую деятельность…

– Если я правильно понимаю, лесхоз должен выполнять некое госзадание, но на обеспечение своей деятельности зарабатывать сам?

-Нет, вся деятельность по госзаданию финансируется из областного и федерального бюджетов. Допустим, на 2021 год предусмотрено 1 миллиард 188 миллионов.

– А откуда тогда задолженность?

-Задолженность – это по отдельной коммерческой деятельности. Ведь в лесхозе работают сотрудники, которые отдельно занимаются тушением лесных пожаров, воспроизводством лесов. Для тех, кто работает по госзаданию, все обеспечено. Задолженности по зарплате для них нет и не было. И не будет. Средства выделяются в достаточном объеме.

– А вы, как бывший прокурор, как оцениваете: два месяца задолженность – это уже достаточный срок для принятия мер прокурорского реагирования?

-О задолженности мы не говорим. Она если существует, то в рамках месяца-полутора. И мы ее выплачиваем.

Раскинулся лес широко

– Скажите, а расчетная лесосека какая в регионе?

- 30 миллионов кубометров древесины в 2020 году было вырублено.

– Сколько это приносит в бюджет региона?

- В прошлом году более двух миллиардов рублей поступило в бюджет Иркутской области от лесного комплекса.

– А в 2018-ом?

- В 2018-ом налоговая отдача была больше – порядка 4 миллиардов рублей.

– При той же лесосеке?

- Лесосека была больше. Она составляла 36 миллионов кубометров. Но налоговая отдача была больше. А причина в том, что у нас в 4 раза сократилась налоговая отдача от предприятий целлюлозно-бумажного комплекса. Это группа «Илим». Причина – падение цен на целлюлозу на мировом рынке.

– В ходе предвыборной кампании нынешнего губернатора Игоря Кобзева говорилось о том, что грядёт некая необходимая и давно назревшая реформа системы лесхозов. И потом получилось, что не реформируют. Что случилось?

- Чтобы проводить реформу, нужно точно знать, что реформировать. В чем реформа будет заключаться и каким будет ее результат. И нужно расставлять приоритеты. Главный приоритет – выполнение государственного задания. Это тушение лесных пожаров. Окончательное решение этого вопроса мы отложили до 1 октября 2021 года, то есть до момента прохождения очередного пожароопасного сезона.

Фото: пресс-служба министерства лесного комплекса Иркутской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.