Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Дмитрий Азаров: «С нами уже даже соседи не спорят»

Губернатор Самарской области дал интервью о достижениях региона
Дмитрий Азаров рассказал, как регион поднялся в рейтинге АСИ

В минувшие выходные завершил свою работу Петербургский международный экономический форум. Для заключения крупных инвестиционных соглашений там побывал и Дмитрий Азаров – губернатор Самарской области, занявшей 8-е место в Национальном рейтинге инвестиционного климата 2021 года, поднявшись с 22-й позиции. О том, как региону удалось достичь таких результатов, губернатор рассказал в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Дмитрий Игоревич, расскажите пожалуйста, с какими итогами вы уезжаете с форума?

— Если коротко подводить итоги форума для Самарской области – мы заключили здесь 13 соглашений. Общий объем инвестиций, который мы везем в регион после ПМЭФ, составляет 60 млрд рублей. И что не менее важно, это еще и 12,2 тысячи рабочих мест. Минимум. Те проекты, которые мы запускаем благодаря достигнутым соглашениям здесь, имеют свое развитие. И в дальнейшем это еще около 10 тысяч рабочих мест.

Президент перечислил регионы, которые вошли в топ рейтинга АСИ. Посоветуйте лайфхак от Дмитрия Азарова, как туда попасть?

— Я горжусь той работой, которую мы проделали всей командой. Это команда не только правительства Самарской области или муниципальные управленческие команды. Это команда региона: к ней смело можно причислить и бизнес, который эффективно работает, предъявляет претензии, дает фидбек, обращает внимание на то, что можно улучшить. Это и активные жители региона – именно сообща мы достигаем таких результатов, может быть и в этом есть главный секрет.

Но отдельно нужно сказать о готовых кейсах, которые намечает регионам Агентство стратегических инициатив. Еще три года назад Самарская область, которая имеет колоссальный экономический, промышленный, образовательный, научный потенциал, была на 65-м месте в рейтинге. А если говорить о рейтинге модели упрощения ведения бизнеса, то здесь мы показали абсолютные результаты. Было 85-е место, самое последнее. И за три года нам удалось достигнуть такой динамики.

Очень приятно, что и на предыдущем форуме 2019 года Владимир Путин отметил нашу область как регион с наилучшей динамикой. И в этом году результат с 22-го места на 8-е, это, конечно, серьезное достижение. Абсолютное большинство субъектов РФ улучшили свои показатели по баллам, а значит, чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее. Даже сохранить эту позицию тяжело, но у нас есть амбиции улучшать свои результаты.

Я достаточно скептически отношусь к рейтингам, которые появляются в информационном пространстве с периодичностью раз в неделю. Но к рейтингу АСИ отношусь серьезно, поскольку это действительно объективная экспертная оценка. Следующая задача – рейтинг качества жизни. Мы очень внимательно работаем над этим.

Почти месяц назад я создал проектный офис по достижениям показателей в этом рейтинге. По большому счету, людям безразлично, какое место ты занимаешь в рейтингах. Им важно другое – как меняется жизнь вокруг них, что меняется в их городе и поселке, на улице и во дворе.

Самое главное – создавать условия для того, чтобы бизнесу было комфортно, был приток инвестиций, появлялись рабочие места, улучшалось качество жизни людей и их благосостояние.

Развиваются ли экологические проекты? Удается привлечь к этой сфере инвестиции?

— У нас есть инвестиционный проект в области ветроэнергетики стоимостью 25 млрд рублей. Это не только экономически и энергетически важный проект, но и экологичный. «Зеленая» энергетика – это то, над чем нам нужно сегодня работать.

Президент об этом говорил на форуме. Для нашего региона, где антропогенная нагрузка на окружающую среду высокая, где расположены крупные промышленные предприятия, это очень важный вопрос повестки. Будем над этим работать и дальше.

Как развивается ваш научно-образовательный центр «Инженерия будущего»?

— Центр создан по нашей инициативе два года назад. Это проект, претендующий сегодня на создание научно-образовательного центра мирового уровня, показавший лучшие результаты в стране. Из всех десяти НОЦ, которые получили федеральную поддержку год назад, у нас лучшие результаты.

Секрет успеха в том, что мы объединили научные школы индустриальных партнеров из разных регионов. Ведь это не самарский НОЦ - он объединяет Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую, Тамбовскую области и Мордовию как равноправных заинтересованных партнеров.

Мы первые, подчеркну, два года назад создали НОЦ. Пригласив другие регионы, добились успеха. Сегодня нашему примеру следуют и другие научно-образовательные центры, которые создаются. Помимо тех пяти субъектов, которые я назвал, наш НОЦ включает в себя, например, два университета Санкт-Петербурга, университет из Новосибирска. А также мощнейшие индустриальные партнеры, которых мы убедили в необходимости и эффективности совместной работы – «Ростех», «Роскосмос», РЖД и другие инновационные компании, которые расположены на территории нашего региона.

На мой взгляд, очень важно, что именно мы предложили в повестку ПМЭФ панельную дискуссию по научно-образовательным центрам. НОЦ инициировал президент страны, и на площадке нашего центра, здесь в Питере, мы обсудили пути развития. Отдельно хочу поблагодарить президента Академии наук, который принял непосредственное участие в дискуссии и дал нам новые векторы взгляда на будущее, на текущую ситуацию по развитию.

Какую достопримечательность вашего региона вы считаете главной? В чем ее уникальность для вас?

— Я не могу сказать, что есть главная достопримечательность. Главное богатство – это люди Самарской области. Энергичные, талантливые, небезразличные, требовательные, ответственные, работящие. Вот это – точно наше главное богатство.

Это и высокотехнологичная медицина, и наша промышленность, и научная школа, и уровень образования. Это наши природные богатства, наши недра. И, конечно, уникальный ландшафт. Самое красивое течение реки Волги – на территории Самарской области – благодаря Самарской луке и Жигулевским горам. С нами уже даже не спорят наши соседи. Они устали со мной спорить и прекратили это делать.

Знаете, когда-то мне подарили путеводитель по Волге XIX века. Я прочитал там такую фразу: «Каждый волжанин так же трепетно относится к Жигулям (то есть горам), как каждый индус к Гималаям». Этим все сказано.

Уникальное и красивейшее место. Жигулевские горы и Самарская лука, Голубое озеро и Рачейский бор. У региона огромное количество природных достопримечательностей, богатая культура и история. Мы сегодня активно занимаемся развитием туризма. Для нашего промышленно развитого региона, который долгое время в советские годы был закрытым, отношение к туризму было скептическим, несерьезным. Мы меняем этот тренд. И уже второй год подряд Самарская область в десятке регионов-лидеров по посещаемости и интересу, который проявляют туристы. Иногда через взгляд человека, который приезжает к тебе в гости, ты заново открываешь для себя красоты родной земли.

Ваш любимый напиток или блюдо, которое ассоциируется с родным регионом?

— Думаю, если большинству жителей страны задать такой вопрос, они дадут один ответ – Жигулевское пиво. Ну а что? Это так! Жигулевское пиво, это, наверное, действительно самый успешный, самый известный бренд напитков, производимых на территории Самарской области. Так было и так есть.

История этого предприятия уходит в середину XIX века. Хочу напомнить, что главный технолог Жигулевского пивзавода, знаменитый пивовар, получил за разработку рецептуры звание Героя Социалистического труда. Это единственный пивовар в стране, удостоенный такого звания. Наш пивовар.

Фото: Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
24 декабря 2021, 08:30

Лучшие интервью за 2021 год

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.