Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Ответственность, мудрость и мужество: Алексей Невьянцев о сути лидерства и командной работе на благо общества

Алексей Невьянцев назвал ключевое условие развития страны
Алексей Невьянцев назвал ключевое условие развития страны

Финалист всероссийского конкурса «Лидеры России», президент благотворительного фонда «Доброе дело» и бизнесмен Алексей Невьянцев из Первоуральска уверен, что обновление кадров и поддержка народом своих представителей – ключевое условие развития страны. О главных качествах политика и гармоничных отношениях между людьми Алексей Невьянцев рассказал в интервью для «ФедералПресс».

Масштаб работы и груз забот

Алексей Юрьевич, на основе вашего опыта в самых разных проектах: экономических, социальных и политических – что самое главное для руководителя?

— Осознание и ощущение ответственности. Логика любого жизнеспособного проекта – его развитие. А значит, уровень ответственности за людей и результат постоянно возрастает. Чем больше удаётся сделать, тем тяжелее эта ноша, и к этому надо быть готовым.

В бизнесе с этим легче: там всё четко структурировано, каждый, что называется, знает свой манёвр и есть проверенные практикой технологии. Есть должностные инструкции и четкая система поощрения и наказания – как морального, так и материального: благодарности, премии, выговоры, штрафы…

В общественных процессах всё гораздо сложнее с точки зрения управления позитивом. Можно по-разному относиться к советскому периоду, но светлые идеалы там действительно воздействовали на массовое сознание и с младых лет система координат «что такое хорошо, а что такое плохо» формировалась.

Другое дело, что всё увеличивающийся разрыв между теорией и практикой, между идеалами и реальностью во многом и привел систему к краху. Но если начинает деградировать не только реальность, но и система ценностей, общественные представления о норме – то кризис рискует стать еще более страшным. А перспективы – еще более печальными.

14 лет деятельности фонда «Доброе дело» убедили вас в том, что правильную систему ценностей в обществе всё же можно поддерживать, несмотря на порой процветающую пошлость и цинизм?

— Потакать слабостям всегда легче, чем обретать силу, стремясь к совершенству. Вся история человечества – это тернистый путь от утопий к разочарованию. Но свет мечты, как маяк, продолжает притягивать поколение за поколением, и неспроста достаточно популярна поговорка «Надежда умирает последней».

Слова Леонардо да Винчи, возможно, менее известны, но тоже красноречивы: «Где умирает надежда, там возникает пустота».

Если мы не хотим низвергнуться в пустоту, должны надеяться, верить и бороться за лучшее. Ответственность за наше общее будущее – наша общая ответственность.

Как её формировать на практике?

— Постоянно и целеустремленно. Меня поразил один случай, который произошел во время стажировки в Японии. И не только сам эпизод, но и весь, скажем так, концептуальный, философский, воспитательный контекст.

Девушка из нашей группы потеряла в метро пятнадцатимиллионного города айфон последней модели. Вся в слезах: пропал навсегда! Хватилась она его в 8-9 часов вечера, а на следующий день в 10.30 её уже вызывают забрать потерю, о которой она сообщила нашему сопровождающему.

Причем вернули потерю не только оперативно, но и без всякой бюрократической канители. Достаточно было лишь отпечатком пальца, подтверждая своё право хозяйки айфона, открыть аппарат. Не просто в считанные часы возвращенный в специальный пункт находок, но уже и заботливо заряженный его работниками к моменту прихода владелицы.

Да уж, непривычный «оскал капитализма»…

— Живя на островах в достаточно суровых условиях, японцы веками ценят общинную этику, где взаимное уважение и помощь – норма.

Случай с айфоном произвёл на нашу группу столь сильное впечатление, что переводчика засыпали вопросами: это у вас всегда так?

В ответ переводчик подробно рассказал про целый ритуал, обязательный для каждой японской семьи. Оказывается, в жизни любого ребёнка есть «праздник первой находки». Суть в следующем. Когда ребёнок только-только входит в сознательный возраст и впервые что-то самостоятельно находит на улице чужое, начинается целое представление. Сначала в семье: все радуются, гордятся внимательностью чада, затем всей семьей отправляются в полицейский участок, где встречу с ребенком и его близкими готовят заранее. Там – второй этап праздничного шоу, в котором ребёнок, возвращая чужое, чувствует себя настоящим героем, поступком которого восторгаются уже не только все родственники, но и полицейский участок в полном составе.

Согласитесь, для ребенка в возрасте три-четыре года – эмоции незабываемые! И сознательно, и подсознательно они формируют стойкое понимание того, как именно полагается себя вести в обществе.

Видеть далеко, мыслить глубоко

Ответственность лидера – это не повод ведомым устраниться от собственной части общественных обязательств?

— Народная мудрость во многом сосредоточена в пословицах и поговорках. Одна из них – «На Бога надейся, а сам не плошай». Принято считать, что традиции патернализма в России достаточно сильны. Но современные технологии дают современному человеку так много, как никогда раньше: в плане и информации, и взаимодействия с другими, и возможностей самовыражения. В том числе выражения своей позиции, своих интересов.

Чтобы общество развивалось, дорога должна быть, что называется, с двусторонним движением: навстречу друг другу. Возьмем тот же пример с японским «праздником первой находки». Он очень показателен тем, насколько гармонично здесь соединяются две линии: семейного воспитания и участия государства в лице полиции, которая в глазах малыша изначально выглядит как добрая и справедливая сила.

Ответственность – это зачастую и мудрость. В той же Японии впечатлил житейский эпизод, за которым мы с товарищами из группы наблюдали, как за маленьким спектаклем с неизвестной драматургией.

Известно, что японцы быстро пьянеют. Это обусловлено генетическим фактором: в их печени очень маленькое содержание фермента ацетальдегидрогеназы, что делает организм крайне восприимчивым к спиртосодержащим напиткам.

Однажды перед входом в метро мы заметили местного жителя, о котором по российским меркам можно смело сказать: «в дупель». Он передвигался с явным трудом, навстречу – двое полицейских. Мы замедлили шаг, наблюдая, что будет дальше. А дальше стражи порядка с улыбкой и поклонами берут его под руки, подводят к турникету. Один полицейский заботливо вытаскивает из кармана пьяного портмоне, достает транспортную карту, оплачивает ею проезд. Они ведут его на платформу, по пути столь же аккуратно возвращая транспортную карту в портмоне, портмоне – в глубокий внутренний карман пиджака. Подходит поезд – полицейские заводят подопечного в вагон, усаживают и откланиваются.

Казалось бы, очень локальная иллюстрация на тему «власть и народ», но из таких деталей и складывается картина здорового общества, где ценность каждого человека, уважение к нему – не просто декларации.

И это при том, что исторически японцы – достаточно суровая нация: камикадзе, самураи, якудза…

— Именно поэтому японские примеры так и поразили всех, кто был в нашей группе: в капиталистической стране с жесткой конкуренцией и высокими технологиями мы ожидали более холодных отношений между людьми.

Оказывается, даже все эти обстоятельства ничуть не мешают людям и между собой, и с властью сохранять нечто уютно-патриархальное, душевно-семейное.

В завершение «японской темы» еще один яркий пример. По программе стажировки направляемся на одно из предприятий, и вдруг – неожиданное изменение в графике. Сопровождающий говорит: сегодня прекрасный день, чтобы во всей красе полюбоваться Фудзиямой. Обычно гора частично или полностью скрыта облаками, а так, чтобы вся была как на ладони – довольно редко, примерно один раз в месяц. И раз уж сегодня именно такой день, сделаем специальную остановку.

Подъезжаем к пятиэтажному зданию. Вся группа идёт к лифту. Стоящие рядом японцы улыбаются, сами вызывают нам лифт. Ни вопросов, ни пропусков, ни проходных. Поднялись мы на крышу, зрелище действительно впечатляющее. Спустились снова на лифте, сели в автобус, спрашиваем: а что за здание-то?

Сопровождающий отвечает: местная администрация. У кого-то вырвался вопрос: а как же охрана или вахтер хотя бы? Японец искренне недоумевает: какая охрана? Зачем? От кого?

В отечественной практике поставить власть на службу народу реально?

— Формально для этого есть всё: и законы, и процедуры, и механизмы. Граждане должны быть более активны и настойчивы со своей стороны. А власть – со своей. Но проблема в том, что даже при политической воли самых верхних эшелонов политической власти, нацеленной на развитие и обновление страны, среднее чиновничество зачастую саботирует процесс. Потому что ему так удобнее. Даже в ущерб обществу и стратегическим целям государства.

Вы – финалист конкурса «Лидеры России». И сам конкурс, и платформу «Россия – страна возможностей», созданную в 2018 году по инициативе президента РФ, можно назвать социальным лифтом?

— Более того – это мощный, системный импульс на обновление. Акцент на создание принципиально новой политической культуры.

Симптоматично, что обязательным условием для выхода в суперфинал конкурса «Лидеры России» является выполнение задания «Сердце лидера», суть которого – планирование, развитие и осуществление социальных проектов.

Власть должная становиться гораздо человечней, а лидеры – социально ответственными. Только так мы можем менять Россию к лучшему.

Что в финале конкурса «Лидеры России» вам запомнилось больше всего?

— Откровенный, подробный и предельно внимательный разговор руководства страны с финалистами. Управленческая элита огромного государства общалась с нами очень заинтересованно, неформально, вникая во множество деталей. Можно было любому задать любой вопрос и получить четкий ответ.

С конкурсом у меня связано одно любопытное воспоминание. Лет семь назад довелось встретиться с гостем из Южной Африки, достаточно известным в религиозных кругах своими провидческими способностями. По традиции всем своим гостям мы вручаем нашу книгу «Письма добра», эти письма давно стали своего рода символом фонда «Доброе дело».

Взяв книгу, африканский гость неторопливо так говорит: «Письма добра» дойдут до Кремля. Фраза мне показалась странной, и вспомнил я о ней только тогда, когда получил приглашение в Москву на финал конкурса «Лидеры России». И там действительно подарил «Письма добра» Герману Оскаровичу Грефу и Сергею Владиленовичу Кириенко, который в обсуждение темы книги задал несколько вопросов и среагировал на этот эпизод живо, с искренними эмоциями.

Сила духа и дух силы

Лидер – это обязательно «крепкая рука»?

— Так и хочется отшутиться про «крепкое всё», включая плечи, спину и ноги.

Потому что вести вперёд тех, кто тебе доверяет, надо уверенно, а ноша ответственности на плечах – колоссальная.

Думаю, для лидера главное – крепость душевных качеств, принципов, любви к людям. Умение остаться человеком, пройдя любые медные трубы.

А в практической работе – что самое важное, наряду с ответственностью?

— Умение концентрироваться на эффективном решении ключевых задач, владение собой, своими эмоциями. Четкая система приоритетов.

Участие в полуфинале конкурса «Лидеры России», который проходил здесь, на Урале, стало меня двойной проверкой на прочность. Готовился тщательно, проштудировал кучу учебников за практически всю среднюю и высшую школу. Пару недель спал по четыре часа. Накануне отборочного тура в Екатеринбурге думаю: высплюсь хорошенько, и – за дело!

Ближе к полночи звонит отец: высоченная температура. Приезжаю, вызываем скорую. Врач приехал, но состояние папы не улучшается. Скорая собирается уезжать, я в ответ: пока результатов не будет, никуда я вас не отпущу. Врач дала еще каких-то таблеток, постепенно ситуацию переломили к лучшему. Прошу: оставьте таблеток, и задерживать вас больше не будем. Вы что? Мы права не имеем! Сами езжайте в круглосуточные аптеки, ищите!

В общем, часам к четырём утра эпопея завершилась, и я стал собираться к испытаниям. Выспался, называется…

Бессонная ночь не сказалась на результатах отбора?

— В финал прошел. Получил поздравления с победой и тортик от организаторов. Уже возвращаюсь поздним вечером на такси из Екатеринбурга в Первоуральск, и сразу после поворота в город с трассы автомобиль впереди начинает резко бросать из стороны в сторону. Мой водитель – руль влево, стараясь пойти на обгон непредсказуемо ведущего себя препятствия, но по встречной – грузовик. Руль резко вправо, и мы въезжаем в заднюю часть едущей впереди машины. Был пристёгнут, но в эти секунды в голове пронеслось: не много ли стрессов на пути к новым рубежам?

Трудности закаляют?

— Как говорится, всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Если делаешь нужное людям, по-настоящему важное, то позитивная энергия тебе обязательно будет помогать. Поддерживать. Давать силы.

Мы живём в объективно сложное, напряженное время. Так что быть слабым – непозволительная роскошь. Тем более если в тебя поверили тысячи людей.

Фото: предоставлены Алексеем Невьянцевым

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments