0

Вика Цыганова: «Сегодня настало время для цензуры, она должна исходить из сердец русских людей»

Вика Цыганова
Цыганова: «Я сделала свой выбор и пою по благословению Бога, и мои концерты не отменяют»

Спустя полгода после массовой миграции деятелей культуры многие из них начали возвращаться как в страну, так и на сцену. Одновременно с этим московский театральный сезон начался с запрета ряда постановок Юрия Крымова. А инициативная группа ГРАД требует вводить «культуру отмены» в отношении артистов, высказывающихся против проведения СВО. Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с певицей, артисткой и общественным деятелем Викторией Цыгановой о российской культуре, шоу-бизнесе и будущем русского мира.

Вика, представители шоу-бизнеса в подавляющем большинстве либо никак не реагируют на политические новости, либо открыто выступают против проведения СВО. Но есть и те, кто записывают патриотические песни. Из недавних примеров: Шаман (Ярослав Дронов) выпустил песню «Я русский», а Дима Билан спел «Крылатые качели», посвятив исполнение детям – жертвам репрессий. Как вы оцениваете их творчество?

— Творчество Билана мне неинтересно. Я не слежу за тем, что он делает, и не осуждаю его. Что касается Ярослава Дронова, готова всячески его поддержать. Кстати, рекомендую ему вернуться к настоящему имени, у него прекрасное имя и звучная фамилия. Я считаю, что он как православный человек взял себе не самый подходящий псевдоним – Шаман – и не надо идти на поводу у требований сцены. Я знаю, что он верующий человек, мне нравится, что он делает. Ярославу надо правильно писать репертуар и с этих рельсов уже не сходить. Как говорится, сказал «А» – говори и «Б». Хотя в наше время молодому исполнителю с православными взглядами придется бороться за свои убеждения как среди фанатов, так и среди «коллег по цеху».

В целом очень рада, что на эстраде появился новый молодой герой, который убедительно всколыхнул общество своими песнями. Это очень вовремя прозвучало.

Главное – помнить, что человек, который сворачивает на путь предательства, проигрывает, поскольку это путь слабых. За свободу, за свои убеждения надо бороться. Поэтому хочу пожелать Ярославу удачи. Нам нужны артисты, которые служат народу и продвигают православные ценности.

Известно, что ваш супруг активно принимает участие в помощи нашим соотечественникам в Донбассе, возит гуманитарную помощь. Кто еще из вашего окружения, актеров и музыкантов, разделяет ваши взгляды?

— Я постоянно на связи с Марией Шукшиной. Недавно она написала открытое письмо президенту, и я это письмо полностью поддерживаю (письмо с критикой выступления Клавы Коки 1 сентября во Владивостоке. – Прим. ред.). Мария Шукшина подняла вопрос о допустимости выступления наших певцов из шоу-бизнеса за огромные бюджетные деньги. Хотя деньги здесь вторичны. Эти шоумены используют ненормативную лексику на своих выступлениях, неподобающе одеваются. Все это у городского храма и на глазах у детей. Считаю, что открытое письмо стоит предать максимальной огласке и не замалчивать эту историю.

Еще мы много лет дружим с Александром Михайловым. Это действительно Народный артист, у которого такие же взгляды, как у меня. В моем окружении много достойных, честных, православных людей. Очень много учителей, директоров школ, которые возмущены недопустимым поведением многих артистов.

В чем, как вы считаете, недопустимость их поведения?

— Многие артисты вкладывают в наших детей позорную идеологию, позорную лексику и понятия о жизни. Это неприемлемо в стране, где общество находится на грани раскола и должно консолидироваться вокруг действительно значимых, традиционных ценностей. Людям, которые традиционные ценности отрицают, не место на концертах, проводимых за бюджетные средства.

Вы предлагаете вводить цензуру и бороться с представителями современной культуры?

экспертное мнение
Вадим Самойлов
08.07.2022, 13:06

Экс-солист «Агаты Кристи» о цензурном списке российских музыкантов: «Запретами мы ничего не решим»

— Мы собираем инициативную группу. Большую команду общественных деятелей, которых действительно уважают в России, чтобы расследовать выступления нерадивых артистов и бороться с ними. Скажите, ну как можно петь такие песни («Мне пох», «Забери пьяную домой». – Прим. ред.) около кафедрального храма и напротив краевой администрации? Надо узнавать, кто из чиновников заказывает такие концерты. Кто-то уже должен начать нести за это ответственность.

Сегодня настало время для цензуры, и эта цензура должна исходить не из чиновничьих кабинетов, а из сердец русских людей. К сожалению, чиновники в целом не разделяют мнение народного большинства, хотя «низы» уже не могут смотреть, во что превращается русская культура. А я наш народ слышу. Я выступаю с песнями патриотического содержания, а потом на сцену Лужников выходит Шнур и поет «Москва сгорела». Это просто недопустимо, особенно в условиях конфликта.

Что значит «цензура, исходящая из сердец»? Кто должен принимать решение, что хорошо, а что плохо?

— Что хорошо, а что плохо, понятно каждому религиозному человеку. Не обязательно православному, в нашей стране проживают представители многих конфессий. Представьте, сколько верующих есть на Кавказе и как они относятся к навязыванию нетрадиционных ценностей. Если мы хотим сохранить Россию цельной и нравственно чистой, надо отсеивать официальную культуру, собирать родительские комитеты, писать в Министерство культуры, в Министерство образования. Писать и требовать анализа и фильтрации того, что мы транслируем нашей молодежи и детям с правительственных каналов и на открытых концертах. Все остальное пусть будет где-то на платных каналах, площадках. Кто хочет, пусть за такое безобразие платит. Но сам, а не из бюджета края или области, не из налогов.

Какой должна быть современная русская культура?

— У нас есть своя духовная пища, ее надо развивать. Я плотно общаюсь с одной матушкой, у нее 9 своих детей и 49 приемных, 19 из которых из Донецка. Она мне сообщает, что даже не представляет, что из современных книг можно дать детям. Ничего, кроме классической русской литературы, не осталось пригодно для чтения.

Вместо новых книг мы видим позорные сериалы, исторические фильмы, снятые совершенно дешевым способом. Весь этот ширпотреб делается, чтобы заткнуть какую-то духовную пустоту. Но ее надо не затыкать, с ней надо бороться. Один фильм Тарковского, например «Андрей Рублев», при правильном разборе может воспитать еще не одно поколение людей.

Многие артисты и певцы сейчас возвращаются в Россию. Смогут ли они занять ту культурную нишу, которая у нас образовалась?

— Обсуждать действия артистов, которые сначала уехали, потом вернулись, я даже не хочу – у меня это вызывает некую брезгливость. Эти люди, многим из которых уже немало лет, до сих пор не определились в простых понятиях: кто они, какая у них родина, кому они служат. Такая мимикрия невозможна в то время, когда под боком убивают наших людей, наш генофонд.

25 лет назад я ушла из шоу-бизнеса, поскольку эта среда для меня пагубна. У меня свой путь, я пою патриотические песни с ранних лет. Не тогда, когда появилась «певица Вика Цыганова», а прямо с детского сада.

Я сделала свой выбор и пою по благословению Бога, и мои концерты не отменяют. Люди по своему выбору приходят меня слушать, и я чувствую свою связь с ними.

В шоу-бизнесе есть и приличные люди – те, кто бьются, находят силы противостоять этой системе. Они находят моменты истины и цепляются за нее, и Господь этих людей ведет.

Но надо понимать разрушительную силу шоу-бизнеса, его возможности, влияние на людей. Если давать людям враждебный посыл, можно расколоть общество. Слава Богу, есть люди, готовые с этим бороться.

Боевые действия – это ужасно. Но рано или поздно они закончатся. Каким вы видите будущее Украины и республик Донбасса?

— Мне сложно решать судьбы страны, я не военачальник и не политик. Как артист, да и как человек, я далека от политики. Какие ставят цели? С кем хотят договориться? Я не знаю. Я вижу, что со всех сторон убивают людей. Это противоречит нашей человеческой идеологии.

Как дальше жить? Жить по идее, которая объединяет всех наших людей. Это идея святой триединой Руси, которая находится под образом Христа Спасителя: Беларусь, Украина и Россия.

Русский – это не гражданство, не место рождения и не национальность. Это дух. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», – это все о нем.

На нашей земле родилось много хороших, талантливых и правильных людей. У нас есть Лермонтов и Гоголь, Высоцкий и Цой, которых молодежь начинает слушать и воспринимать. Но это все люди не русской крови. Вспомните, что у царя Николая II было всего 2 % русской крови, а Екатерина Великая говорила: «Выпустите мне всю немецкую кровь, я хочу быть русской».

Поэтому русский – это дух, и он несокрушим.

9 декабря 2022, 10:46