Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Сергей Цукарь о цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимание на санкции»

Технопром
Сергей Цукарь рассказал, как цифровизация влияет на жизнь сибиряков

Современные технологии активно проникают в жизнь. Большинство соотечественников уже привыкли пользоваться сервисом «Госуслуги», не удивляются многочисленным видеокамерам на улицах и готовятся активно пользоваться цифровым рублем. Какие еще новшества скоро могут стать повседневностью и готова ли Новосибирская область давать рынку нужное количество IT-специалистов, в кулуарах форума «Технопром-2023» в интервью «ФедералПресс» рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

«Цифра» пришла надолго

Сергей Сергеевич, насколько востребована платформа «Госуслуги» среди жителей Новосибирской области? Каков сегодня охват пользователей?

— Пользователей на платформе «Госуслуги» с каждым годом становится все больше. Самым ярким стимулом развития сайта «Госуслуги» послужила пандемия в 2020 году, когда была задействована система выдачи qr-кодов и необходимо было подтвердить, что человек прошел вакцинацию или переболел вирусом. Именно тогда народ стал минимизировать свои очные контакты и получать услуги в дистанционном формате. После этого люди поняли, что это лучше и удобнее, чем ходить и стоять в очередях. На сегодняшний день у нас свыше 80 % населения Новосибирской области пользуются «Госуслугами». То есть это более двух миллионов человек.

Также через портал доступно проведение некоторых финансовых операций: оплата налогов, госпошлин и т. д. Здесь у нас ежегодно порядка 1 млн транзакций выполняется на сумму свыше 1 млрд рублей. Это один из показателей, что доверие к порталу у населения высокое.

В нашу жизнь все активнее внедряется использование биометрических данных, а недавно заговорили о цифровом рубле. Как люди воспринимают эти нововведения? Есть ли страх нового и непонятного?

— У нас появляется третий вид валюты – это цифровой рубль. Принцип работы будет точно такой же, как и с безналичной валютой. Здесь соединены преимущества от наличного рубля, то есть и возможность работы в оффлайн-режиме без подключения к интернету, и возможность переводов либо без комиссии, либо со сниженным процентом. В случае осуществления каких-либо манипуляций с цифровым рублем не будет привязки к банку. Это валюта, выпускаемая Центробанком, и, соответственно, человек сможет открывать цифровой кошелек как в банках партнеров, так и на платформе самого ЦБ. В этом случае у коммерческих банков отпадает возможность влияния на транзакции и введения ограничений. Доступ к цифровому кошельку может быть также биометрическим.

Несмотря на то, что люди довольно скептически относятся к любым нововведениям, сейчас мы видим тенденцию к росту цифрового денежного оборота. Около 80 % всех денежных операций проводится онлайн. Это в первую очередь удобно, кроме того, цифровой рубль станет прозрачным. То есть такие деньги могут поступать для какой-то определенной цели: покупка детского питания, материнский капитал, пособия и т. д., потратить их на что-то другое будет невозможно, система не пропустит. В связи с этим сокращается риск мошенничеств. Россия – одна из трех стран, которые развивают цифровой рубль, также сейчас он активно будет использоваться в Китае и Швеции.

Кроме того, цифровой рубль будет применяться для проведения операций на сайте «Госзакупки».

Под надзором камер

Какие элементы развития «умного города» реализованы в Новосибирске и какие планируют реализовать в ближайшее время?

— «Умный город» – понятие растяжимое, это в первую очередь безопасный город, комфортный и доступный. Здесь можно выделить несколько направлений. Если говорить про безопасность, которая считается одной из базовых потребностей, то следить за преступностью и сокращать количество правонарушений помогают видеокамеры. Видеонаблюдение установлено в общественных местах Новосибирска, местах массового скопления людей, самых проходимых улицах и на объектах транспортной инфраструктуры: аэропортах, автовокзалах, ж/д вокзалах, метро. Всего установлено порядка тысячи камер. На 2024 и 2025 годы запланирована установка еще стольких же. Это цифровые видеокамеры с высоким разрешением, которые оснащены функцией видеоаналитики и тоже могут использовать биометрические данные.

Планируется ли создание какой-либо новой платформы для ориентирования пассажиров на городском транспорте?

— Сейчас у нас есть 2GIS, который полностью отвечает требованиям пассажиров. На платформе можно посмотреть, когда и куда отправляется транспорт, составить наиболее удобный для себя маршрут, рассчитать стоимость поездки и время. Создавать дополнительное предложение для транспорта пока не нужно. У нас есть навигационная сеть всего муниципального транспорта, это более 6 тысяч транспортных средств, которую мы передаем в 2GIS и Яндекс.Транспорт, таким образом на указанных платформах пассажир может ориентироваться. 2GIS и Яндекс.Транспорт отображают на своих картах движение всех маршрутов.

Санкции – не помеха

Замедлили ли санкции развитие связи в отдаленных территориях Новосибирской области и переход на новые технологические ступени, как 5G? Научились ли в России делать все необходимое самостоятельно?

— Нет, санкции не замедлили переход на новые технологии 5G в Новосибирской области. И 2023 год был показательным, потому что у нас программа устранения цифрового неравенства реализуется во всех ранее запланированных населенных пунктах. И если год назад было 36 сел и деревень, которые мы подключили к сотовой связи и интернету, то в этом году – уже 76. Рост вдвое!

Проблемы могут испытывать отдельные компании, по каким-то конкретным номенклатурам и оборудованию, но в целом на реализацию федерального проекта это не повлияло, на реализацию регионального тоже.

Существует ли нехватка кадров в сфере IT и как с ней справляется министерство? Есть ли программа целевого набора студентов?

— Нехватка кадров действительно есть, у нас дефицит отмечается уже третий год подряд. Это связано с тем, что число студентов, которых мы выпускаем, – от 1 до 1,5 тысячи. Часть из них уезжает, многие находят работу на удаленном формате в других регионах, областях и даже странах. И поэтому новосибирские компании испытывают дефицит кадров.

Кроме того, сервис IT сегодня постоянно растет и развивается, в связи с чем необходимо расширение кадрового состава и увеличение штатов в компании. Также санкции повлияли на увеличение количества заявок на производство отечественной ИТ-продукции, то есть некоторые компании начали расширяться, строить свои корпуса, открывать новые вакансии и искать новых сотрудников.

Чтобы преодолеть дефицит кадров, мы увеличиваем количество бюджетных и коммерческих мест в вузах на востребованные специальности. За последний год их стало больше на 395. Но обучение специалиста требует времени, поэтому даже такими мерами проблему не решить моментально. В Новосибирской области есть ключевые вузы, которые обучают высоко квалифицированных IT-специалистов – это 10 вузов и 14 колледжей, которые ежегодно дают рынку порядка 1,5 тысячи выпускников. Также идет реставрация старого корпуса школы, который будет адаптирован под обучение около 600 студентов колледжей информатики и вычислительной техники.

Практика целевого набора тоже есть, однако в IT-сфере мало используется. Есть отдельные специальности, востребованность которых можно спрогнозировать на трех-четырехлетний период, и в этом случае IT-компании могут заключать целевой договор. Важно учитывать, что этот рынок очень быстро растет и меняется, поэтому компаниям проще идти другим путем – открывать свои профильные курсы уже на последних курсах и оттачивать навыки студентов под те компетенции, которые именно сейчас востребованы на производстве или в компании. Так, например, в 2GIS часто для себя готовят «целевиков» на основе вуза.

Фото: пресс-служба Минцифры Новосибирской области

Сюжет по этой теме
25 августа 2023, 10:19

Разговор с кабмином

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.