Инфекции, которые должны были остаться в прошлом, снова набирают силу. За прошлый год заболеваемость корью в России выросла в 11 раз, коклюшем – в 4,5 раза, краснухой – в 6. Непривитые дети рискуют столкнуться с тяжелыми осложнениями: от пневмоний до летальных исходов. Почему родители отказываются от АКДС, чем отличается «Пентаксим» и как снижение охвата вакцинации угрожает коллективному иммунитету – об этом «ФедералПресс» поговорил с врачом-эпидемиологом Фатиной Федотовой.
Какие именно прививки чаще всего игнорируют родители? Почему, на ваш взгляд, это происходит?
— В основном, родители отказываются от вакцины АКДС, потому что она содержит цельноклеточный коклюшный компонент и после нее с большей частотой возникают реакции на прививку, чем, например, от «Пентаксима». Однако после АКДС иммунитет более стойкий.
«Пентаксим» же содержит бесклеточный коклюшный компонент, он более мягкий. Помимо этого, он защищает ребенка до года сразу от пяти инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, который вызывает менингит, септицемию, пневмонию, артрит.
При этом после него иммунитет к коклюшу обычно сходит на нет уже к первому классу, и среди детей старше 6‒7 лет вспышки коклюша наблюдаются довольно часто. Чтобы продлить защитное действие, периодически следует проводить ревакцинацию.
Как работает коллективный иммунитет? При каком проценте привитых он перестает защищать общество?
— Когда у достаточного количества людей формируется иммунитет против определенного инфекционного заболевания – путем вакцинации или после перенесенной инфекции – болезни становится намного сложнее распространяться в популяции. Это приводит к образованию непрямого механизма защиты коллектива даже для тех, у кого иммунитета еще нет. При охвате более 95 % вакцинацией можно говорить о стойком коллективном иммунитете.
Какие мифы о вакцинации вы считаете наиболее опасными?
— Прививки и аутизм. На настоящий момент собрана обширная база доказательств отсутствия связи между аутизмом и различными прививками, частота аутизма одинакова как у вакцинированных, так и невакцинированных людей.
Еще одно заблуждение, что ребенок сперва нужен вырасти, чтобы получать прививки. Многие болезни протекают очень тяжело и болезненно, особенно у детей до года. Поэтому можно оставить все сомнения и смело делать прививку.
Как вы относитесь к естественному иммунитету (переболеть вместо прививки)? В чем риски такого подхода?
— Переболеть коклюшем, полиомиелитом, дифтерией, столбняком, клещевым энцефалитом даже врагу не пожелаю. Даже переболеть ветрянкой – это русская рулетка. Да, после болезни иногда формируется более сильный иммунитет. У тех, кто выжил. Нужно поставить себе вопрос «нужен ли иммунитет такой ценой?».
Вакцинация против ветряной оспы предлагает контролируемый и безопасный способ защиты, в отличие от естественного течения болезни, которое сопряжено с серьезными рисками. Прививка проводится в удобное время, обеспечивая предсказуемую реакцию организма и формирование устойчивого иммунитета без долгосрочных негативных последствий. В то время как само заболевание развивается спонтанно – его течение и исход непредсказуемы: от относительно легких форм до тяжелых осложнений, включая неврологические нарушения и вторичные бактериальные инфекции.
Важно учитывать, что перенесенная ветрянка не всегда дает пожизненную защиту – вирус может реактивироваться в виде опоясывающего лишая. При этом болезнь исключительно заразна: до 90 % непривитых людей заражаются при контакте. Вакцинация не только защищает конкретного человека, но и снижает циркуляцию вируса в популяции, что особенно важно для защиты уязвимых групп. Около 95 % привитых получают надежную защиту, а в редких случаях прорывных инфекций заболевание протекает в легкой форме.
Есть ли заболевания, которые уже возвращаются из-за массовых отказов?
— В последнее время увеличилась заболеваемость коклюшем, корью. За прошлый год в нашей стране зарегистрировали 22 455 случаев кори, что в 11 раз превышает среднемноголетний показатель. Заболеваемость краснухой увеличилась в 6 раз, коклюшем – в 4,5 раза. Многие дети поступали в стационар.
В первую очередь, на это повлияла пандемия ковида, когда в целях эпидбезопасности временно переносились плановые вакцинации. Плановую иммунизацию против болезней в период пандемии COVID-19 пропустили более 25 млн детей по всему миру. Они не были привиты против дифтерии, столбняка и коклюша. Очень много детей остались без прививок, многие не смогли «догнать». Из-за такой «неиммунной прослойки» у нас сейчас регистрируются вспышки.
Какова реальная опасность кори и коклюша для непривитых детей?
— У многих может сложиться впечатление, что они протекают так же, как обычная респираторная инфекция, но на деле их последствия гораздо серьезнее.
Корь вызывает осложнения примерно у трети заболевших. Зачастую они проявляются уже в разгар болезни одновременно с сыпью. Наиболее опасны осложнения кори: слепота; коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга); менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты; ларингит и ларинготрахеит, приводящие к развитию ложного крупа у детей; пневмония; отит. Кроме того, корь может активизировать течение туберкулеза, а у беременных женщин ведет к потере плода. При тяжелом течении заболевания корь может привести к летальному исходу.
Коклюш наиболее опасен для детей до 1 года. 80 % смертельных исходов от коклюша регистрируются у младенцев первых месяцев жизни. Наиболее частое осложнение у детей первых месяцев жизни – пневмония. Реже встречаются осложнения со стороны нервной системы – судороги и энцефалопатия. Перенесенная в младенчестве инфекция может стать причиной задержки в развитии. Как у детей, так и у взрослых коклюш может осложниться средним отитом, синуситом, грыжами, носовым кровотечением, кровоизлиянием в мозг.
Какие симптомы характерны для коклюша?
— Даже при амбулаторном лечении коклюш очень неприятная болезнь – период спазматического кашля является самым мучительным для пациентов с коклюшем. Особенно тяжело протекает при средних и тяжелых формах заболевания. Приступы кашля могут провоцировать различные факторы: перепады температуры, нервно-психические раздражители, прием пищи, любые внешние раздражители.
Кашель проявляется особенно тяжело у детей раннего возраста, хотя и взрослые переносят его тяжело. Часто приступы заканчиваются рвотой с отхождением небольшого количества вязкой мокроты. Особенно изматывающими являются ночные приступы, сопровождающиеся рвотой, спазмами, апноэ (задержкой дыхания). Болезнь протекает долго до трех месяцев. Вакцинация – лучшая профилактика коклюша.
Что бы вы сказали сомневающимся родителям одним предложением?
— Каждый родитель желает только самого лучшего для своего ребенка. При решении вакцинироваться или не вакцинироваться консультируйтесь только с теми, кто компетентен в этой теме.
Напомним, на Дальнем Востоке продолжает ухудшаться эпидобстановка. Так, в Приморском крае зафиксирован резкий рост заболеваемости корью – число случаев увеличилось в четыре раза за год. При этом большая часть случаев связана с отказом от прививок. Параллельно в регионе растет число заражений паротитом, гепатитом В и кишечными инфекциями. Кроме того, Чукотка, Приморье, Еврейская АО возглавляют печальный рейтинг заболеваемости туберкулезом в России. При этом в Приморском крае детская заболеваемость выросла на 39,5 %. Основной причиной является увеличение числа отказов от вакцинации БЦЖ и профилактической диагностики (проба Манту, Диаскинтест).
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева