Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

Роспотребнадзор проиграл УГМК дело о Сибайском карьере

Суд согласился с позицией Сибайского ГОКа
Суд согласился с позицией Сибайского ГОКа

СИБАЙ, 30 августа, ФедералПресс. В Башкирии управлению Роспотребнадзора не удалось заставить Сибайский горнообогатительный комбинат расширить санитарно-защитную зону предприятия.

Роспотребнадзор указал в исковом заявлении, что бездействие предприятия из-за тления руды в карьере, привели к тому, что качество атмосферного воздуха значительно ухудшилось. Сибайский ГОК не проводил мероприятия по увеличению санитарно-защитной зоны, своевременно не мониторил состояние воздуха.

Представители комбината заявили, что истец не доказал, что ГОК вообще обязан вносить изменения в санитарно-защитную зону, пишет «Коммерсант». В суде согласились с тем, что такой способ защиты интересов как как признание незаконными действий коммерческой организации не предусмотрен правом.

В башкортостанском Сибае с ноября 2018 года горит руда в карьере на участке ГОКа Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Сейчас УГМК затапливает Сибайский карьер до уровня, на котором происходит горение.В марте Сибайский городской суд по иску прокурора признал ГОК виновным в сложившейся ситуации. Горожане хотели потребовать от предприятия компенсации за причиненный экологии и здоровью людей вред, но генеральный директор УГМК Андрей Козицын заявил, что если компания и будет делать выплаты, то только по решению суда.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что с Сибайского ГОКа хотят взыскать 18 миллионов рублей. Иск подало петербургское ООО «Росэнергосистемы». Дело относится к экономическим спорам по гражданским правоотношениям.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Аблицова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
экология
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1