Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

Пять регионов Приволжья лидируют в России по числу незаконных свалок

Свалка
Больше всего несанкционированных мусорных развалов находится в Башкирии

УФА, 12 апреля, ФедералПресс. Пять приволжских регионов вошли в число худших в России по количеству незаконных свалок. Антирейтинг, который подготовили аналитики FinExpertiza, возглавила республика Башкортостан.

«По абсолютному количеству несанкционированных свалок в России лидируют Башкирия (1822 таких объекта), Челябинская область (1038) и Бурятия (906)», – сообщили в аудиторской компании FinExpertiza.

Помимо Башкирии в десятку регионов, где больше всего насчитали незаконных скоплений мусора, из Приволжского федерального округа также вошли Пермский край (671), Оренбургская (778), Самарская (518) и Нижегородская (495) области.

По подсчетам FinExpertiza, на долю десяти регионов приходится больше половины от всего числа незаконных мусорных развалов в стране.

Отметим, что в число 30 субъектов РФ, где выявили наибольшее число несанкционнированных свалок, из Приволжья вошли еще Кировская (241 объект; 19-е место в стране) и Саратовская (138; 26).

Как пояснили в компании FinExpertiza, их аналитики делали расчеты на основе данных Росприроднадзора.

«В прошлом году количество несанкционированных свалок отходов в России выросло на 9,1 %, или на 1,33 тыс. объектов, а за два коронакризисных года – почти на треть», – выяснили эксперты.

При этом в двух третях субъектов (в 56 из 85) неконтролируемых свалок за 2021 год стало больше. В числе худших по приросту незаконных мест складирования отходов также присутствует несколько регионов из ПФО. По этому показателю в стране лидирует Томская область, где за год количество свалок увеличилось в четыре раза – со 101 до 415. На втором месте – Пермский край (прирост с 491 до 671), на третьем – Кировская область (с 69 до 241). А на седьмой позиции находится Оренбургская область (с 647 до 778).

Стоит отметить, что в Пермском крае в прошлом году выявили больше всего новых незаконных свалок в стране – аж 1385. При этом если брать в абсолютных величинах, то в Прикамье и ликвидировали куда больше других ­– 1205 несанкционированных скоплений мусора.

Самое резкое сокращение числа незаконнных свалок в 2021 году наблюдалось в Волгоградской области (–364), Башкирии (–345, а всего ликвидировали 498 объектов) и Татарстане (–173). В республике Рустама Минниханова на конец прошлого года вообще насчитали всего 17 несанкционированных складирований мусора.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что в Нижнем Новгороде грязь на остановках будут контролировать нейросети.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати