Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Власти Башкирии не увидели причин для резкого роста цен на стройматериалы

Цены на лес обсудили в рамках инвестсабантуя  «Зауралье-2021»
Цены на лес обсудили в рамках инвестсабантуя «Зауралье-2021»

УФА, 10 сентября, ФедералПресс. Объективных предпосылок для резкого роста цен на строительные материалы нет, заявил министр лесного хозяйства Башкирии Март Шарафутдинов на инвестиционном сабантуе «Зауралье 2021», который проходит в Сибае.

«Мы не видим каких-либо существенных оснований для взрывного роста на цену конечного материала. Есть ряд объективных причин, которые опять-таки не должны были вызвать взрывного роста на пиломатериалы. Во-первых, цена на лес. У нас лес — федеральная собственность, поэтому мы работаем в основном с федеральным законодательством. И в соответствии с постановлением правительства России, ставки платы за кубометр леса на 2021 год у нас проиндексированы всего лишь на 3,8%. Для сведения, в 2020 году это было 10,6%», – сказал Шарафутдинов.

По словам министра, долгосрочные арендаторы платят за кубометр леса 88,7 рублей. Средневзвешенная цена одного кубометра лесных насаждений в республике по итогам первого полугодия 2021 года составила 101,3 рубля. В прошлом году один кубометр на корню стоил 107 рублей.

«Были вопросы по дефициту сырья – он также не наблюдается. Например, за первое полугодие объем заготовки составил 736 тысяч кубометров. Это на 30% больше уровня аналогичного периода прошлого года», – сказал Марат Шарафутдинов.

Глава Минлесхоза отметил, что в Башкирии при этом наблюдается недобор расчетной лесосеки. Из 216 лесозаготовителей, которые арендовали лес в республике, до 90% расчетной лесосеки заготовку довели лишь 70 компаний.

В то же время в ведомстве не исключают, что прошедшие в августе – сентябре крупные лесные пожары в Башкирии в конечном счете отразятся на стоимости продукции лесопромышленников. В частности, компании понесут дополнительные затраты на лесовосстановительные работы, сообщил Шарафутдинов.

В 2021 году значительный рост цен на стройматериалы отмечается по всей стране. Быстрее всего растут цены на пиломатериалы и металлические изделия. По данным Росстата, в среднем стоимость строительных материалов в августе 2021 года была на 30% выше, чем в августе 2020 года. В Минпромторге РФ объяснили скачок цен увеличением стоимости грузоперевозок и возросшим спросом.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Башкирии стартовал инвестсабантуй «Зауралье-2021».

Фото: Юлия Витковская

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments