Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Башкортостан
0

Уфа приняла министров экономики со всей страны: что они обсуждали

Радий Хабиров
Мероприятие прошло по инициативе Радия Хабирова

УФА, 1 декабря, ФедералПресс. В столице Башкортостана впервые собрались министры экономики различных субъектов РФ. На повестке дня в рамках первого координационного совещания – важные вопросы макроэкономики, контрольно-надзорной деятельности, привлечения инвестиций, обеспечения экономики кадрами, внешнеэкономической деятельности и поддержки малого и среднего бизнеса, социально-экономическое развитие, итоги уходящего года и планы на будущее. На мероприятии присутствовали делегации всех регионов Российской Федерации.

«Наша задача – достичь понимания в том, как дальше двигаться, как реализовывать в текущих условиях задачи, поставленные перед нами президентом и премьером страны. А для этого требуется личное общение», – отметил министр экономразвития РФ Максим Решетников.

Он также подчеркнул необходимость опираться на практические примеры для построения системной работы и развития экономики. К тому же глава федерального министерства заявил, что пример Башкирии, где эффективное сочетание федеральных инструментов и региональных инициатив привело к уникальным и успешным проектам. По мнению Максима Решетникова, главный акцент следует сделать на динамике сотрудничества между регионами, которая в последнее время существенно изменилась, сместившись в сторону широкой и горизонтальной кооперации.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, по чьей инициативе проходит масштабное мероприятие, за плодотворное сотрудничество выразил благодарность команде Минэкономразвития России. Он также отметил, что республика всегда стремится к стратегическому развитию, не останавливаясь на проблеме выживания.

«Очень рад, что совещание сегодня проходит в нашей республике. Для нас это и полезно, и, самое главное, большая честь. Мы считаем это проявлением к нам доверия. Мы постараемся создать все необходимые комфортные условия, и, конечно, чтобы мы все вместе пообщались, – заявил Радий Хабиров.

Он сообщил, что обсуждение коснулось различных сфер экономики потребления, расширения внешнеэкономической деятельности и повышения компетенций в этих областях. Зашел разговор и туризме, который, по словам главы республики, самостоятелен как вид экономической деятельности.

Важность и актуальность поднятых тем подчеркнул министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов. По его словам, направленность тем – принятие стратегических решений, оказывающих влияние на развитие экономики всей страны.

«Важно, что благодаря таким очным встречам формируется эффективное и скоординированное с федеральным центром взаимодействие», – добавил Рустам Муратов.

В свою очередь, зампредседателя Совета Федерации Николай Журавлев акцентировал внимание на достижениях Башкирии: развитии инвестпроектов, проведении всероссийских форумов. А председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин пожелал дальнейшей успешной работы министрам экономики регионов.

Советуем прочитать интервью с министром экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денисом Исмагиловым, которое он дал «ФедералПресс» на совещании в Уфе.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати