Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

В Уфе журналистов трех крупных изданий вызвали в ФСБ

Все они писали об арестованном за экстремизм блогере Айрате Дильмухаметове
Все они писали об арестованном за экстремизм блогере Айрате Дильмухаметове

УФА, 29 января, ФедералПресс. Все они писали об арестованном за экстремизм блогере Айрате Дильмухаметове.

Трех представителей башкирских СМИ — журналистов Рамиля Рахматова с портала ProUfu.ru, Артура Асафьева с «Радио Свобода» и Руслана Валиева, шеф-редактора уфимского «Эха Москвы», вызвали на допрос в управление ФСБ по республике Башкортостан. Причем Рахматов ходил вчера, Асафьев - сегодня, а Валиеву прием назначили на завтра, 30 января.

Все журналисты писали о деле против политика и блогера Айрата Дильмухаметова, которого обвиняют в сепаратизме, оправдании терроризма и финансировании экстремистской деятельности. Сам Дильмухаметов сейчас находится под арестом, против него заведено пятое дело по уголовной статье.

В частности, ему инкриминируют публичные призывы к сепаратизму (два эпизода), обвиняют его и в том, что Дильмухаметов призывал к терроризму и экстремизму в интернете. Пятым стало дело о финансировании экстремистской деятельности, его возбудили 23 января этого года. Причиной для интереса к блогеру стали его активные выступления в интернете и на публике. В СИЗО блогер находится с марта 2019 года.

Четыре года назад, в 2016-ом, Айрат Дильмухаметов был признан политическим заключенным. Такой вывод сделала правозащитная организация «Мемориал». Об этом сообщает уфимский сайт «Эхо Москвы».

Фото: wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1