Происшествия
Происшествия
Республика Башкортостан
0

В Уфе на сотрудников Башкультнаследия завели уголовное дело из-за сноса памятника

Речь идет о халатности: дом на улице Нехаева просто не занесли в необходимый реестр
Речь идет о халатности: дом на улице Нехаева просто не занесли в необходимый реестр

УФА, 20 февраля, ФедералПресс. Речь идет о халатности: «Дом жилой с мастерской» на улице Нехаева просто не занесли в необходимый реестр.

Уголовное дело было возбуждено Республиканским управлением СКР сразу после того, как с уфимского предпринимателя Фината Нигманова стали взыскивать 25 миллионов рублей. Причиной этого стал снос жилого дома, который был памятником архитектуры.

Выяснилось, что виновником можно назвать не только бизнесмена, но и сотрудников Башкультнаследия. Они проявили халатность, «не заметив» объект с признаками памятника архитектуры. Они не включили «Дом жилой с мастерской», расположенный по улице Нехаева, 110, в Единый госреестр недвижимости. После чего его владелец Нигманов снес здание в августе 2019 года. При этом неравнодушные горожане протестовали против этого.

Сам Нигманов на суде сказал, что об охранном статусе здания не знал, так как приобрел его без обременений. О сносе он заранее уведомил Главархитектуру Уфы, так как дом находился в аварийном состоянии и мог обрушиться в любой момент.

В следкоме сообщили, что найти других виновников помогли сообщения в СМИ.

«Дом жилой с мастерской» являлся памятником архитектуры конца XIX — начала XX века. В 1897 в здании была расположена мастерская, в 1926 году там находилась войлочная мастерская, ставшая «прародительницей» Уфимской трикотажной фабрики. До 1989 года в доме располагался офис компании «Башконсервы». Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1