Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Республика Башкортостан
0

Выручка «Башнефти» в первой половине года составила 290 млрд рублей

«Башнефть» продолжила реализацию инвестпрограмм
«Башнефть» продолжила реализацию инвестпрограмм

УФА, 14 августа, ФедералПресс. «Башнефть» опубликовала отчет за первое полугодие 2020 года по МСФО. Под управлением «Роснефти» компания сохраняет финансово-экономическую устойчивость.

На нефтяную отрасль в первой половине 2020 года активно влияли снижение мировых цен на нефть и спроса на нефтепродукты из-за кризисных явлений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции, и пролонгация соглашения ОПЕК+, предусматривающая сокращение объемов добычи. Несмотря на снижение денежного потока «Башнефть» продолжила реализацию инвестпрограмм и увеличила капвложения на 9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Проходка эксплуатационного бурения выросла на 14,3% и достигла 253,9 тыс. метров, эксплуатационных скважин пробурено на 27,1% больше, всего – 89 за полгода, поисково-разведочных скважин – на 80% больше, всего – 9. При восстановлении нефтяного рынка это даст «Башнефти» возможность оперативно вернуться к полноценному уровню производственной активности.

В текущем году «Башнефть» активизировала работы по реконструкции комплекса гидрокрекинга на производственной площадке «Башнефть-Уфанефтехим». Запуск обновленной установки на 4% повысит выход светлых нефтепродуктов и увеличит глубину переработки нефти. «Башнефть» удерживает лидирующее положение в отрасли по этому показателю. В первом полугодии компания увеличила глубину переработки нефти на 2%, достигнув уровня в 84%. Выход светлых нефтепродуктов составил 63,5%. На новый этап развития вышел проект «Роснефти» по производству собственных катализаторов для нужд нефтепереработки на базе ООО «РН-Кат» в Стерлитамаке. Катализаторы гидроочистки дизельного топлива стали поставлять не только на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», но и заводы НК «Роснефть» в Сызрани и Рязани.

В природоохранном направлении «Башнефть» продолжает работу по снижению нагрузки на атмосферный воздух за счет рационального использования попутного нефтяного газа. В целом по Республике Башкирия этот показатель на один пункт превысил нижнюю границу норматива в 95%, а на крупнейшем в республике Арланском месторождении достиг 99%. В Уфе прошли аккредитацию на соответствие международным стандартам две автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха, работающие в составе Аналитического центра охраны окружающей среды «Башнефти». Продолжает успешно работать комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть – Уфанефтехим» мощностью 84 тыс. кубометров в сутки. Он очищает стоки до уровня воды в водоемах рыбохозяйственного назначения.

Сохранив финансово-экономическую устойчивость, «Башнефть» в полном объеме выполняет свои обязательства перед акционерами. Дивиденды были утверждены на Годовом общем собрании акционеров в размере 19 млрд 151 млн рублей. Финансовую устойчивость компании подтверждает и международное рейтинговое агентство Fitch. Его эксперты оценили рейтинг «Башнефти» на уровне BBB со стабильным прогнозом.

Фото: Башнефть

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати