Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Башкортостан
0

Система контроля качества воздуха «Башнефти» прошла международную аккредитацию

Система аккредитована по международному стандарту ГОСТ (ISO/IEC 17025–2019)
Система аккредитована по международному стандарту ГОСТ (ISO/IEC 17025–2019)

УФА, 3 июля, ФедералПресс. Система контроля качества воздуха компании «Башнефть» аккредитована по стандартам международного класса. Система находится возле жилых кварталов Уфы, расположенных близко к промышленной зоне.

«Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») аккредитовала по международному стандарту ГОСТ (ISO/IEC 17025–2019) высокотехнологичную систему контроля качества атмосферного воздуха. Основной системы является лаборатория охраны окружающей среды, в которую входят две автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха.

Система контроля качества воздуха «Башнефти»

Станции контроля с современным программно-техническим обеспечением установлены в жилых кварталах города Уфы, которые расположены наиболее близко к промышленной зоне. Новое оборудование оперативно определяет превышение ПДК и химический состав воздуха, что позволяет с высокой точностью выявлять источник загрязнения. Полученная информация о состоянии атмосферного воздуха оперативно передается в минэкологии Республики Башкортостан в автоматическом режиме.

«Пост направлен на контроль серверного промышленного узла. В первую очередь, анализ определяет наличие в атмосферном воздухе диоксида серы, сероводорода, аммиака – характерные загрязняющие вещества для предприятий промышленности», – объяснил начальник контроля аналитического отдела промышленных выбросов и атмосферного воздуха минэкологии РБ Рустам Сабиров.

Международная аккредитация системы контроля качества была проведена в рамках Соглашения об охране атмосферного воздуха между Республикой Башкортостан и ПАО АНК «Башнефть».

Система контроля качества воздуха «Башнефти»

Справка

АНК «Башнефть» уделяет особое внимание природоохранной деятельности. На территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим» действует самый крупный в Евразии комплекс биологических очистных сооружений (БОС), производительностью 84 000 кубометров в сутки.

Для сохранения водных экосистем в 2019 году компания выпустила в реку Белая (Республика Башкортостан) и озеро Богомолов Сор (Тюменская область) более 2,5 млн мальков ценных сиговых пород и стерляди.

«Башнефть» успешно реализует инициативу по утилизации и переработке нефтяных отходов, а также выполняет долгосрочную программу реконструкции и техперевооружения промысловых трубопроводов. В 2019 году протяженность замененных участков трубопроводов выросла по сравнению с 2018 годом в 2,8 раза – до 475 км.

Наряду с   реализацией целевых природоохранных программ, «Башнефть» проводит плановую модернизацию производственных мощностей, что позволяет за счет внедрения передовых технологий существенно снижать нагрузку на окружающую среду.

Фото: Артур Салимов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1