Политика
  1. Политика
Политика
Республика Башкортостан
0

Падение Хабирова, взлет Махонина: самые влиятельные губернаторы ПФО в рейтинге АПЭК

Радий Хабиров
Политологи связывают резкое ухудшение позиций главы Башкирии со слухами о возможной смене руководства республики

УФА, 6 мая, ФедералПресс. АПЭК подготовило очередной рейтинг влияния глав российских регионов по итогам апреля. Среди приволжских губернаторов самые высокие места в нем занимают Рустам Минниханов, Дмитрий Азаров, Глеб Никитин и Дмитрий Махонин. Сильнее всех по сравнению с мартом растерял свои позиции глава Башкортостана Радий Хабиров.

«После новой волны слухов о вероятности смены руководства Башкирии ослабевает влияние Радия Хабирова, который упал с 28-го на 38-е место», – констатировал гендиректор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов.

В группу глав с «очень сильным влиянием» вошли четыре губернатора из ПФО. По сравнению с мартом на две позиции вверх поднялся глава Татарстана Рустам Минниханов, занявший четвертое место. Его средний балл составил 7,66. На одну строчку опустились губернаторы Самарской и Нижегородской областей: Дмитрий Азаров теперь находится на шестом месте (его балл 7,18), а Глеб Никитин (7,05) – на восьмом.

А вот губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (6,54 балла) продолжил улучшать свои позиции, поднявшись сразу на четыре ступеньки вверх на 19-е место. Это позволило ему ворваться в топ-20 глав с «очень сильным влиянием».

Помимо Радия Хабирова (38-е место; 6,07 балла) в группу губернаторов с «сильным влиянием» из ПФО попали еще четыре руководителя. Это саратовский губернатор Валерий Радаев (23; 6,45), главы Чувашии и Удмуртии Олег Николаев (25; 6,4) и Александр Бречалов (30; 6,25), а также губернатор Пензенской области Олег Мельниченко (44; 5,96).

В этой группе по сравнению с мартовским рейтингом заметно улучшили свои позиции два Олега – Николаев и Мельниченко, которые поднялись соответственно на четыре и пять строчек вверх. Бречалов остался при своих – на том же 30-м месте. Радаев опустился на две позиции.

Еще пять приволжских губернаторов вошли в группу «Среднее влияние». Среди них самый лучший показатель у главы Мордовии Артема Здунова (55; 5,75), который потерял три позиции по сравнению с мартом. Вслед за ним расположились губернаторы Кировской, Оренбургской и Ульяновской областей: Игорь Васильев (64; 5,59), Денис Паслер (68; 5,53) и Алексей Русских (70; 5,49). И если Васильев поднялся на пять строчек вверх, то Русских и Паслер опустились соответственно на три и шесть мест.

Как и ранее, самый худший среди губернаторов Приволжья в этом рейтинге – глава Марий Эл Александр Евстифеев. С баллом 5,18 он остался на 80-й позиции из 85 мест.

Отметим, что тройка лидеров по сравнению с мартом не изменилась. Возглавляют рейтинг московский мэр Сергей Собянин (8,87 балла), глава Чечни Рамзан Кадыров (8,32) и тульский губернатор Алексей Дюмин (7,93).

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило апрельский рейтинг влияния глав субъектов РФ на основе опроса 26 экспертов. Каждого из них просили оценить по десятибалльной шкале степень влияния губернаторов на федеральном уровне.

Ранее «ФедералПресс» проанализировал, кто из приволжских губернаторов активнее всего ведет себя на международной арене.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати