Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Минченко предсказал отмену прямых губернаторских выборов

Евгений Минченко
Населению будет достаточно легко мотивировать подобные изменения, отметил Минченко

МОСКВА, 5 апреля, ФедералПресс. Прямые выборы глав российских регионов могут быть отменены в 2022 году. С таким мнением в интервью УралПолит.Ru выступил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

«Отмена прямых губернаторских выборов технически возможна. Все делается на раз-два: собирается заксобрание, которое вносит изменение в устав. Главное все сделать до момента объявления выборов, тогда новая система будет работать. Здесь никаких проблем нет», – указал эксперт.

При этом населению будет достаточно легко мотивировать подобные изменения, продолжил Евгений Минченко.

«С точки зрения общественного мнения, отмену прямых выборов, я думаю, легко можно будет объяснить. Например, сослаться на сложную международную обстановку, врагов, экономию бюджетных средств, то есть на аргументы, понятные для населения», – указал политолог.

5556bc83c540a94b3397dd66ffcdb57f.jpg

Эксперт указал, что в дальнейшем это может сказаться негативно на легитимности региональных властей в долгосрочной перспективе.

«Губернатор, прошедший через прямые выборы, имеет гандикап по сравнению с губернатором, который избран законодательным собранием», – подчеркнул политолог.

Тем не менее на текущем этапе федеральный центр может пренебречь этим ввиду сложной политической и социально-экономической ситуации, заключил Евгений Минченко.

Ранее глава фракции «Новые люди» в Государственной думе Алексей Нечаев назвал возможных кандидатов от партии на главы субъектов федерации.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати