горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Вейпы и кальяны в Башкирии переведут в статус 18+

Курение
Под запрет 18+ попадут бестабачные курительные смеси, а также устройства их потребления: кальяны, вейпы, электронные пароиспарители.

УФА, 20 сентября, ФедералПресс. Депутаты Курултая Республики Башкортостан выступили с инициативой запрета продажи электронных сигарет и кальянов несовершеннолетним. Запрет планируется ввести на территории всей республики.

Башкирские депутаты решили сделать торговлю вейпами и кальянами, а также сопутствующими товарами для юных потребителей вне закона. Уже в конце сентября ограничение начнет действовать на территории всей республики.

Новый закон, устанавливающий жесткий возрастной ценз на торговлю бестабачными смесями и сопутствующими товарами, парламентарии планируют принять этой осенью. Он внесет существенные коррективы для розничной торговли, установив запрет на продажу всевозможных аналогов табака и устройств, имитирующих курение, которые в последнее время обрели широкую популярность.

Проект правового акта местные депутаты приняли на рассмотрение еще весной, а вот утвердить его планируется 26 сентября, согласно информации ToDay News Ufa. В перечне товарных позиций, более не доступных к покупке до наступления совершеннолетия, наряду с алкоголем и табаком окажутся курительные смеси, различные сиропы, все без исключения приспособления и устройства их употребления. Это означает, что вне закона рисуют оказаться кальяны, вейпы и модные среди молодежи электронные пароиспарители.

Депутаты убеждены: минусов от детского курения гораздо больше, чем плюсов. Глава Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отмечает, что депутатский корпус республики руководствуются в принятии данного закона одной единой целью – защитить здоровье молодёжи.

«Использование подобных средств приобщает детей к привычке курения в принципе. Если взрослые используют электронные сигареты как альтернативу обычным, для минимизации вреда своему организму, а в перспективе и для отказа от курения вообще, то в случае с детьми мы наблюдаем обратную картину – через электронные сигареты и схожие устройства они приобщаются к табачному курению», - отмечает он.

Подчеркивается, что полностью согласуется с положениями конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

К слову, в ближайшей перспективе башкирские парламентарии намерены внимательно изучить опыт запрета подобной торговли в масштабах республики, и в случае положительных тенденций в дальнейшем рекоментовать его к принятию в масштабах всей страны.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1