Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Сирота из Уфы, которая 20 лет ждала жилье, отказалась от предложенной квартиры

Наталье Зыряновой чиновники предложили жилплощадь в маневренном фонде
Наталье Зыряновой чиновники предложили жилплощадь в маневренном фонде

УФА, 12 марта, ФедералПресс. Наталье Зыряновой чиновники предложили жилплощадь в маневренном фонде.

Наталье Зыряновой 37 лет, и свою квартиру она должна была получить еще 20 лет назад, после выпуска из детского дома. Но получилось, что жилья она так и не дождалась: сначала вышла замуж и жила с мужем, потом снимала квартиру.

Сейчас у Натальи двое детей. Один из них живет с бабущкой, а второй — вместе с мамой в бане в садоводческом товариществе. Это единственная жилплощадь, которую женщина может снять.

Три года назад Зырянова обратилась в суд, чтобы ее восстановили в очереди на жилье. Тогда суд право Натальи восстановил и обязал администрацию города выдать помещение не менее 14 квадратных метров площадью. Власти Уфы готовы были выдать большую квартиру, учитывая наличие детей. Речь шла об однокомнатной, однако на такую женщина не согластлась, требуя большую.

Потом варианты предоставлять перестали. Это вынудило Наталью устроить одиночный пикет: она встала на колени около здания правительства. Ситуацию быстро осветили региональные СМИ, и женщине сразу предложили переехать на время в квартиру в маневренном фонде, а потом получить новую — на улице полковника Мельникова. Кстати, дом должны сдать уже в сентябре этого года. На маневренный фонд Зырянова не согласилась, обосновывая это тем, что можно будет еще 20 лет ждать новую квартиру, «временно» проживая в аварийной.

Этот случай в Башкирии не единственный. По возбужденным уголовным делам потерпевшими числятся 55 сирот. Как сообщили ответственный секретарь Совета по правам человека при главе РБ Зульфия Гайсина, таким людям необходимо обращаться в разные инстанции - в прокуратуру, в Следственный комитет, Совет по правам человека при главе РБ, Госстрой, Министерство семьи и труда Башкирии, администрации муниципалитетов.

Как выяснилось при обсуждении этой проблемы, сиротам часто выдают неблагоустроенное жилье, так как в законодательных документах республики просто нет критериев благоустроенности.

«Мы планируем направить на проработку в госкомитет по закупкам предложение, чтобы в пакеты документов продавца, который заявляется на аукцион, прикладывались заключения спецорганизации, которая своей лицензией будет гарантировать, что данное помещение соответствует всем санитарным нормам и является пригодным для проживания. Мы понимаем, что это приведет к увеличению расходов продавца, но раз такая ситуация с представлением непригодного жилья, нужно попробовать», — сообщил заместитель председателя Госстроя Башкирии Егор Родин.

Изменения, касающиеся этой сферы, Совет по правам человека предоставит на рассмотрение главе республики.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1