УФА, 6 декабря, ФедералПресс. В последние годы появляется все больше фильмов, которые снимаются за пределами Москвы. Это выгодно не только регионам, но и кинопроизводителям. Однако есть и сложности. О плюсах и минусах съемочного процесса в разных уголках России в беседе с «ФедералПресс» на полях Международной недели бизнеса в Уфе рассказал директор продюсерского центра «КлеваФильм» Вадим Олейник.
«Мы все смотрим, особенно в последнее время, наше кино. И уже все выучили Москву по кадрам. Какой вокзал ни возьмешь – московский, как ни улица – то обязательно московская, небоскребы московские и прочее. А Россия – это огромная страна. Но вывезти киногруппу из Москвы, привезти оборудование, актеров – это очень большие вложения», – поделился собеседник «ФедералПресс».
Помогают как с организацией съемочного процесса, так и с финансовыми вопросами кинокомиссии, которые появляются в разных субъектах страны. Важной здесь является система рибейтов, которая помогает кинопроизводителям вернуть часть средств, затраченных на съемочный процесс.
«То, что правительство через регионы развивает структуру кинокомиссий, – это очень важно. Киносъемки в регионах дешевле, чем в столице. И кинокомиссии, чтобы завлечь кинопроизводителей, дают кешбэки. А для региона это выгодно: бюджет стандартного фильма – 100 млн рублей, и практически все деньги за вычетом гонораров актеров остаются в регионе», – рассказал Вадим Олейник.
По мнению спикера, приблизиться по уровню кинопроизводства к Москве регионы вряд ли смогут. Но ярко заявить о себе имеют возможность.
«Конечно, с Москвой никто не сравнится. Но забрать большую часть этого пирога вполне возможно. Снимать фильмы в регионах дешевле и интереснее. Можно снять хороший фильм, и в нем многие жители увидят знакомые черты региона», – подчеркнул продюсер.
Советуем почитать материал «ФедералПресс», посвященный беседе с актером, сценаристом и продюсером Евгением Житковым. Собеседник издания во время разговора отметил, что российские тренды в киноиндустрии и написании сценариев значительно опережают мировые.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин