Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Бурятия
0

Форум «Россия – Монголия»: хаб в Улан-Баторе, сохранение тибетской медицины и перспективы экспорта

Трутнев
Трутнев привествовал участников форума о сотрудничестве России и Монголии

УЛАН-УДЭ, 29 мая, ФедералПресс. Первый международный форум «Россия – Монголия». Партнерство в новой реальности» прошел в Бурятии. Приветствовал гостей полпред президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Были намечены перспективы развития торгово-экономических и социальных связей.

Член коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев в своем выступлении назвал Монголию значимым партнером России.

«Мы рассматриваем Монголию как ключевого партнера в Азии», — заявил Глазьев.

Он добавил, что в нынешней ситуации, в период трансформации торгово-экономических связей, у партнерства с Монголией хорошие перспективы для развития. Поддержал Глазьева госсекретарь монгольского Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Тумур-Уяа Жамбалцэрэн. Он отметил стратегическую важность развития финансовых отношений между странами, поскольку ряд предпринимателей столкнулся с трудностями после введения санкций.

Чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ Улзийсайхан Энхтувшин в свою очередь отметил, что не весь потенциал стратегического партнерства на сегодняшний день активно используется. Он обратил внимание, что во внешнеторговом обороте страны доля России составляет всего 12 процентов.

Замглавы Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов подчеркнул, что нужно развивать новые отрасли экономики и социальные связи в сферах туризма, медицины, совместных мероприятий. А замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач рассказал о перспективах монгольского экспорта. В первую очередь, по его словам, это изделия из кожи и кашемира, ковры, а также мясо. Россия же может поставлять оборудование, металл и древесину.

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов добавил, что у России и Монголии большие перспективы сотрудничества в области логистики. По его словам, Улан-Батор может стать авиационным хабом для жителей России для полетов в другие страны АТР.

О перспективах монгольской медицины рассказал депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, нужно охранять и развивать традиции тибетской медицины, чтобы «она служила народам России и Монголии».

Отдельно на форуме обсуждались перспективы сотрудничества в сфере сельского хозяйства и АПК. Также состоялись выставка-ярмарка и ряд двусторонних встреч представителей России и Монголии, в рамках которых были подписаны договоры о сотрудничестве.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на выставке-ярмарке свою продукцию показали более 300 предпринимателей из Монголии и России.

Фото: Russian Government / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати