Общество
  1. Общество
Общество
Республика Алтай
0

На Алтае обсудили подготовку к предстоящему паводку

Паводок
Специалисты уверены, что многое будет зависеть от количества осадков в ближайшие месяцы

ГОРНО-АЛТАЙСК, 11 февраля, ФедералПресс. На Алтае начали подготовку к весеннему паводку. По информации специалистов, риск подтоплений существует, а потому необходимо начать подготовку к нему уже сейчас.

«В первую волну паводка есть риск подтопления пойменных участков рек и населенных пунктов. Для минимизации рисков, властям муниципалитетов рекомендуется провести ледорезные и берегоукрепительные работы, чернение льда, а также расчистку русел рек», – подчеркнул председатель Комитета по гражданской обороне, ЧС и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев
  • Эхо паводка 2019 года в Тулуне слышно до сих пор

В рамках совещания, которое прошло накануне, глава Республики Алтай Олег Хорохордин напомнил, что важно понимать, в каком состоянии находится система оповещения населения. Кроме того, по мнению синоптиков, если осенью шли дожди и земля пропиталась водой, то во время весеннего половодья влаге некуда будет уходить. Отсюда вероятность подтопления гораздо выше.

В Алтайском крае складывается похожая ситуация. Там подготовку к предстоящему весеннему половодью начали еще в начале этого года. По мнению синоптиков, глубина промерзания почвы по всей территории края ниже, а в некоторых местах – значительно ниже нормы. В связи с этим талым водам будет куда уходить. Тем не менее важен температурный режим, от чего напрямую зависит интенсивность снеготаяния, а также важно количество осадков весной. В Алтайском крае, как информирует «КП», есть риск подтопления для 39 муниципалитетов и более ста населенных пунктов, где проживает 45 тыс. человек.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Сочи из-за снега поднимется уровень воды в реках выше опасных отметок.

Фото: EMERCOM of Russia / Twitter.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати