Политика
  1. Политика
Политика
Республика Мордовия
0

Путин встретился с главой Мордовии Здуновым: подробности разговора

Президент обсудил с главой региона ситуацию в республике
Президент обсудил с главой региона ситуацию в республике

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Владимир Путин встретился с главой Мордовии Артемом Здуновым. Во время беседы они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе.

«В целом ситуация в республике удовлетворительная и стабильная. ВВП, промышленное производство и сельхозпроизводство растут. Правда, несколько снизился объем инвестиций в основной капитал», – отметил глава государства.

Артем Здунов падение инвестиций связал с коронавирусными ограничениями, которые действовали в 2020–2021 годах. По его словам, в конце прошлого года приняли пятилетнюю программу развития Мордовии.

«Первый год программы начался: уже заложили 84 млрд рублей по 25 крупным инвестпроектам. По объему инвестиций в основной капитал в строительной отрасли ситуация неплохая: если прошлый год мы завершили с показателем 106,9 млн рублей, то к маю этого – уже 119 млн рублей», – сказал глава региона.

Он также обратил внимание, что впервые за пять лет в республике наблюдается рост числа предпринимателей.

Среди важных задач он обозначил дальнейшее повышение среднего уровня зарплат в регионе (сейчас она остается невысокой – 36 тыс. рублей, а в конце 2021 года и вовсе была 34 тыс. рублей) и борьбу с бедностью.

Отдельно Артем Здунов остановился на ситуации в промышленности Мордовии. По его словам, сейчас особое внимание уделяется вопросам импортозамещения.

«Здесь работаем с нашими гигантами – «Ростсельмашем», РЖД, «КамАЗом». Стараемся, чтобы у себя по максимуму выпускали то, что мы сейчас сами используем: например, в сельском хозяйстве это комплектующие для техники. У нас такие мощности есть и по датчикам, и по измерительным приборам. Мы сейчас внимательно занимаемся этими вопросами», – заверил Артем Здунов.

Он сообщил, что благодаря сотрудничеству с АФК «Система» в Саранске будут производить печатные платы для телекоммуникаций. Также глава Мордовии рассказал о перспективах саранского предприятия «Биохимик», выпускающий такой препарат, как «Арепливир».

«В этом году мы открываем здесь новый завод по активным фармсубстанциям, а в 2023-м – по борьбе с онкологией. Это около 20 миллиардов инвестиций, несколько сот новых рабочих мест», – рассказал глава региона.

Кроме того, Владимир Путин обсудил с ним ситуацию в сельском хозяйстве. Мордовия является одним из лидеров отрасли в России по ряду направлений: например, по выпуску сыров и колбас. Это связано с тем, что в республике развито растениеводство и животноводство.

«Сейчас новое направление как инвестпроект появилось: производство кормов для домашних животных. Рынок почти весь был импортным. Уже первая наша продукция поступила в торговые сети», – сообщил Артем Здунов.

Владимир Путин назвал глупостью мнение, что большую часть кормов для животных в Россию завозили из-за рубежа.

«Это огромный объем рынка с большими деньгами, и мы хотим его завоевать», – обозначил планы глава Мордовии.

На что президент ответил: «Так и надо сделать».

Также Владимир Путин обсудил с Артем Здуновым поручение разобраться с финансами в республике.

«Понимаю, это досталось вам в наследство, но ситуация пока непростая», – напомнил президент.

Как рассказал глава Мордовии, при поддержке федерального центра удалось в 3,5 раза снизить долги по кредитам, в 8,8 раза – перед бизнесом.

Ранее «ФедералПресс» писал, как федеральный центр поддерживает губернаторов новой волны, которым предстоит избираться в сентябре. Также «ФедералПресс» подготовил экономический рейтинг глав регионов Приволжья: Артем Здунов занял в нем 13-е место.

Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати