Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Экономический рейтинг губернаторов ПФО в июне: результаты ПМЭФ и достижения регионов

ПМЭФ
Многие главы регионов представили свои достижения в Петербурге

Июнь и начало июля – традиционно важные месяцы для регионов страны в вопросе привлечения инвестиций и заключения соглашений, которые повлияют на экономическое развитие субъектов. Причин для этого две: крупнейшие форумы ПМЭФ и ИННОПРОМ. «ФедералПресс» изучил экономическую активность регионов Приволжья за июнь и начало июля, и составил собственный рейтинг их глав.

1. Рустам Минниханов (Татарстан)

Даже в весьма турбулентные времена Республика Татарстан не только сохраняет свой экономический потенциал, но и активно реализует его. Об этом говорит и закрепившаяся за регионом вторая строчка в рейтинге инвестиционного климата от АСИ в 2022 году, и расширение сотрудничества республики как с другими регионами (например, недавно было существенно расширено сотрудничество со Свердловской областью), так и с другими странами – Белоруссией, Казахстаном, Бахрейном и рядом других.

Отдельной победой региона можно назвать работу особых экономических зон «Иннополис» и «Алабуга» – они занимают лидирующие позиции по итогам оценки эффективности ОЭЗ, проводимой ежегодно Минэкономразвития России. Также Татарстан занял 1 место в III блоке федерального рейтинга Взаимодействие региона с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности.

Отдельно главе региона ставят в заслугу поддержку автопрома: заводы «КАМАЗ» не только не простаивают, но и даже не стали снижать экологический класс выпускаемых автомобилей несмотря на очевидные для всей индустрии проблемы с комплектующими.

2. Радий Хабиров (Башкирия)

Башкирия прочно закрепилась на пятой строчке рейтинга АСИ, а также продолжает улучшать свои позиции, заключая одно за другим выгодные соглашения как с союзной Белоруссией, так и с другими странами. В ходе ПМЭФ Башкирия заключила соглашения на 65 млрд рублей.

Весьма хорошо себя показывает и практика помощи региональным предприятиям в поисках поставщиков и рынков сбыта – это помогает производствам республики преодолевать кризис не только сохранять объемы продукции предыдущих лет, но и иметь тенденцию к развитию. Такую систему республика наладила одной из первых в РФ.

Забегая вперед, в июль, нужно отметить, что в рейтинге промышленного производства от Минпромторга, оглашенном на екатеринбургском форуме «Иннопром», Башкирия заняла уверенное первое место по совокупности факторов, а республика продолжает заключать крупные контракты.

3. Глеб Никитин (Нижегородская область)

Нижегородская область и ее губернатор продолжают вполне достойно справляться с вызовами последних месяцев. Более того, в рейтинге инвестклимата по версии Агентства стратегических инициатив регион даже поднялся на строчку выше – сейчас он находится на пятом месте, деля его с Башкирией.

Области сотрудничества региона с другими субъектами РФ и крупными компаниями также расширяются: так, во время ПМЭФ Нижегородская область подписала 25 крупных соглашений, которые обещают позитивно повлиять на локальную экономику. Нельзя обойти стороной и международное сотрудничество: регион продолжает укреплять отношения с Белоруссией, а в скором времени нижегородское представительство появится и в Узбекистане.

Судя по всему, с экономикой в Нижегородской области все вполне гладко, если власти не скупятся даже на строительство «правительственного квартала» за 25 млрд рублей. При этом губернатор продолжает привлекать в регион федеральное финансирование – так, недавно он получил из казны Кремля 3,5 млрд на развитие транспортной инфраструктуры паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

4. Дмитрий Махонин (Пермский край)

У Пермского края также есть ряд существенных достижений: например, регион вошел в топ-10 по уровню развития государственно-частного партнерства. Всего за год он поднялся сразу на четыре позиции.

Также, забегая вперед, стоит отметить, что Пермский край занял 12-ю строчку в рейтинге лидеров промышленного производства, обогнав даже Нижегородскую область.

Кроме того, в Перми появится новая особая экономическая зона, что может привлечь в регион новый приток инвестиций – по словам Дмитрия Махонина, уже есть первые пять резидентов, а объем инвестиций только на старте составит более 10 млрд рублей.

Стоит отметить, что о развитии Пермского края косвенно говорит и развитие областного центра: в июне Пермь стала еще одним городом-миллионником в списке самых крупных городов РФ.

5. Дмитрий Азаров (Самарская область)

Самарская область активно продолжает развивать сотрудничество с крупными корпорациями. Так, например «НОВАТЭК» инвестирует около 2 млрд рублей в завод СПГ в регионе, а «Газпром нефть» обеспечит самарских дорожников высокотехнологичными битумами.

В ходе ПМЭФ эксперты также отметили работу ОЭЗ «Тольятти» , на базе которой реализуется проект крупного производственно-логистического центра по хранению и нарезке металлопроката ММК, инвестиции в который составляют более 1,4 млрд рублей, а также другие значимые проекты. Продолжает Самара и сотрудничество с Беларусью внешнеторговый оборот с республикой вырос на 31,7 %.

Однако в регионе имеются и свои трудности. Вполне ожидаемо, что он испытывает объективные трудности по части автопрома: производства «АвтоВАЗа» продолжают простаивать ввиду перебоев в логистики и санкционного давления, а на выпущенную недавно Lada Classic обрушился шквал критики от автолюбителей. О ситуации на производстве Дмитрий Азаров даже поговорил в Владимиром Путиным, который проявил большую обеспокоенность российской автомобильной промышленностью.

Немного за последний год Самарская область опустилась и в рейтинге АСИ – с восьмой на девятую строчку. Однако экспертное сообщество уверено, что это ничем не грозит региону, а смещение на одну-две позиции вполне характерно для десятки лидеров рейтинга.

6. Алексей Русских (Ульяновская область)

Ульяновская область в вопросах развития своей экономики делает упор на ресурсы региона, агропромышленный комплекс, а также на производственные мощности. Так, к примеру, на ПМЭФ Корпорация развития Ульяновской области заключила соглашение об инвестиционном партнерстве с компанией из Ирана и структурой «Росконгресса» о строительстве завода по производству макарон, кондитерки и томатной пасты.

В общей сложности в рамках ПМЭФ объем инвестиций по заключенным соглашениям составил 3,5 млрд рублей, а «перспективные наработки» по итогам встреч губернатор Алексей Русских оценил более чем в 18 млрд рублей. Кроме того, на данный момент Ульяновская область активно реализует партии местной древесины на Петербургской международной товарно-сырьевой бирже – с начала года объем реализации составил более 2 тысяч кубометров сырья.

Стоит отметить, что и в ходе «Иннопрома» успехи региона были отмечены экспертами Минпромторга, включившими Ульяновскую область в десятку наиболее эффективных промышленных субъектов России, а сам Русских весьма неплохо продвигает свой регион на полях «Иннопрома», участвуя во множестве сессий.

7. Денис Паслер (Оренбургская область)

ПМЭФ-2022 также выдался весьма продуктивным для Оренбургской области.

Например, региону удалось укрепить соглашение с ГК «Акрон», что в будущем приведет к ее резидентству на территориях с льготным режимом предпринимательской деятельности в Оренбургской области – ТОСЭР и ОЭЗ «Оренбуржье». Холдинг уже имеет на территории области четыре площадки, где осуществляется полный производственный цикл – от заготовки лома до высокотехнологичного производства по выпуску латунных комплектующих.

Кроме того, регион заключил соглашения со «Сбером» (по договору предполагается системное взаимодействие по проектам внедрения и развития принципов устойчивого развития и ESG), «Федеральной пассажирской компанией», что поможет улучшить транспортную инфраструктуру Оренбургской области, а также компанией «Юнипро», которая намерена построить на территории региона ветроэлектростанцию.

8. Александр Бречалов (Удмуртия)

Республика Удмуртия заключила 10 инвестсоглашений на ПМЭФ-2022 в общей сложности на 20 млрд рублей, о чем заявил ее глава Александр Бречалов.

По данным Бречалова, республика вместе с «Т Плюс» будет модернизировать изношенные магистральные теплосети Ижевска, со Сбером и компанией-инвестором «Удан» реализуют проект по строительству теплиц для саженцев хвойных деревьев с инвестициями более 900 миллионов рублей, а с «Русклиматом» построят технопарк в Сарапуле для производства климатотехники за 1,5 млрд рублей.

Кроме того Бречалов отметил ожидаемую цифру в 100 000 самозанятых граждан и МСП в регионе – что, фактически, указывает на то, что каждый десятый житель республики является предпринимателем. Также по его данным в 2021 году малый бизнес уплатил почти 6 млрд рублей налогов – по этому показателю республика входит в топ-3 регионов России.

9. Роман Бусаргин (Саратовская область)

Саратовская область подписала на Петербургском международном экономическом форуме соглашений на 50 миллиардов рублей, о чем сообщил врио губернатора Роман Бусаргин по итогам мероприятия. При этом, как отметил полпред Игорь Комаров, регион стал абсолютным лидером по количеству заключенных инвестсоглашений.

В частности, регион заключил 9 крупных инвестсоглашений и 12 договорных документов о сотрудничестве с региональным правительством. Также было проведено более 12 встреч с партнерами из разных сфер.

Среди них Бусаргин отметил соглашение с металлургическим холдингом «Новосталь-М» о строительстве комплекса по производству кислорода и инертных газов, с компанией «БИО-ТОН» о строительстве мукомольного завода в Балаковском районе и компанией «Юнипро» о строительстве ветропарков и солнечных батарей.

10. Максим Соколов (Кировская область)

Заключение соглашений в ходе Петербургского экономического форума определенно имело для Соколова большое значение, ведь он только недавно вступил в должность главы достаточно «проблемного» региона. Поэтому большая часть достигнутых на ПМЭФ договоренностей в большей степени относилась к инфраструктурному развитию региона.

Так, власти региона на ПМЭФ подписали соглашение с ПАО «Т Плюс». Благодаря этому компания выделит 1,3 млрд рублей на обновление теплосетей и станций в Кировской области, а также обеспечит регион запасами угля.

Еще одно важное соглашение Александр Соколов подписал с гендиректором группы «Газпром межрегионгаз» и ООО «Газпром газификация» Сергеем Густовым. Он также встретился с гендиректором «КамАЗа» Сергеем Когогиным. Стороны договорились о создании в области сервисного центра автогиганта. В нем планируется ремонтировать технику производителя из Татарстана. По словам Александра Соколова, это позволит создать новые рабочие места.

На форуме кировские власти подписали соглашения с компанией «Уралхим» и Минспортом России. Также власти планируют увеличить присутствие предприятий региона на рынке Казахстана. Перспективные направления – сельское хозяйство, промышленность, деревообработка.

11. Олег Мельниченко (Пензенская область)

Пензенская область тоже провела ряд переговоров с новыми инвесторами, готовыми развивать свой бизнес в регионе.

Например, была достигнута договоренность о строительстве в регионе сети заправок метаном, а также обсуждалась возможность реализации в регионе проекта «Фермерский островок» совместно с Корпорацией малого и среднего предпринимательства. Во время встречи с руководством завода «КАМАЗ» была подписана дорожная карта по развитию площадки промышленного парка «Мастер», расположенной на ТОСЭР «Сердобск».

Кроме того, Пензенская область показала свою заинтересованность и в международном сотрудничестве: состоялась встреча руководства региона с представителями ассоциации «Российско-Турецкий Диалог», встреча руководства региона с представителями ассоциации «Российско-Турецкий Диалог», а также с Российско-Арабским деловым советом по вопросам расширения географии бизнеса пензенских предпринимателей в арабских странах.

12. Олег Николаев (Чувашия)

Чувашия отметилась заключением на ПМЭФ инвестконтракта по производству перекиси водорода – ранее этот продукт не производился на территории России. Кроме того, Николаев заявил о включении республики в создание межрегиональной туристической системы на Волге «Великий Волжский путь»

С медийной точки зрения регион определенно стал лучше заявлять о себе – например, принял в июне полуфинал федерального конкурса «Мастер гостеприимства» для специалистов в сфере ресторанного, гостиничного и туристического бизнеса.

13. Артем Здунов (Мордовия)

Глава Мордовии в ходе ПМЭФ также больше заботился о решении насущных проблем региона, нежели о привлечении крупных инвестиций.

Так, встреча Артёма Здунова и генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Обсуждалось взаимодействие корпорации и региона по развитию железнодорожной инфраструктуры на территории республики. В том числе рассматривались вопросы улучшения привокзальной инфраструктуры в Саранске и возможности использования разработок мордовских производителей для нужд РЖД.

И тем не менее региону есть, чем похвастаться в плане экономического развития. Так, Мордовия входит в число главных регионов страны по инновационным производствам в сфере фармацевтики. Кроме того, Саранск в этом году стал столицей изобретательства в России – регион активно работает в патентной сфере.

14. Юрий Зайцев (Марий Эл)

Республика Марий Эл, руководство которой также сменилось недавно, на Петербургском экономическом форуме занималась преимущественно укреплением связей со своими соседями – были заключены соглашения о сотрудничестве с Самарской и Ульяновской областями, Чувашией и Татарстаном.

Кроме того, как и Чувашия, регион присоединился к туристическому и инфраструктурном проекту «Великий волжский путь», а также на встрече с генеральным директором компании «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым было принято решение о проведении газа в 58 населенных пунктов республики.

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати