Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Республика Саха (Якутия)
0

«Это вызов»: как «Газпром нефть» наращивает добычу в Восточной Сибири

Компания увеличивает добычу сырья на Чаяндинском месторождении
Компания увеличивает добычу сырья на Чаяндинском месторождении

ЛЕНСК, 24 марта, ФедералПресс. Добыча углеводородов на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (Якутия) «Газпром нефти» в прошлом году выросла в 10 раз. В сутки этот показатель составляет 1 тысячу тонн добытой нефти. Всего за прошлый год дочернее общество компании «Газпромнефть-Заполярье» добыло на промысле около 200 тысяч тонн.

Сейчас Чаяндинское активно разрабатывают. Пока «Газпромнефть-Заполярье» эксплуатирует 17 скважин, однако в будущем фонд планируют расширить до 40. По оценкам, извлекаемые запасы на месторождении составляют 1,2 триллиона кубических метров газа и 61,6 миллиона тонн нефти. В год добыча может достигать 3 млн тонн нефтяного эквивалента.

На Чаяндинском месторождении бурят скважины типа «фишбон». Конструкция, напоминающая рыбий скелет, позволяет предприятию максимально эффективно извлекать нефть из пласта.

«Разработка Чаяндинского месторождения – пример комплексного освоения многокомпонентных залежей, когда максимально эффективно добываются все категории ресурсов – нефть, конденсат и газ. Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи «трудной» нефти в Югре и на Ямале. В перспективе Чаянда может стать ядром нового добычного кластера «Газпром нефти» в Восточной Сибири», – прокомментировал заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Нефть круглосуточно поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Перед этим сырье доводят до нормативных требований на установке подготовки нефти и смешивают со стабильным газовым конденсатом.

Предприятие также работает над расширением мощностей подготовки сырья с Чаяндинского месторождения. Для этого «Газпромнефть-Заполярье» строит блочно-модульную установку, напорный нефтепровод, компрессорную станцию. Запуск этих объектов позволит в пять раз нарастить объемы ежегодной добычи нефти к 2023 году, убеждены в компании.

«Передовые технологические и цифровые решения значительно ускорили сроки начала промышленной эксплуатации месторождения и темпы добычи. Чаяндинское месторождение станет для компании опорным базовым проектом в формировании Восточного кластера нефтедобычи. Сейчас наши основные задачи – ввод объектов нефтегазовой инфраструктуры и максимизация объемов добычи», – подытожил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Фото: пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром нефть
Версия для печати