Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Саха (Якутия)
0

60 населенных пунктов Якутии накрыл дым от лесных пожаров

Площадь пожаров в Якутии выросла до 1,5 миллионов гектаров
Площадь пожаров в Якутии выросла до 1,5 миллионов гектаров

ЯКУТСК, 19 июля, ФедералПресс. В Якутии в зону задымленности попали 60 населенных пунктов, а также столица республики. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС России.

«Якутск накрыло дымом из-за северо-западного ветра, который дует со стороны Горного улуса. Сейчас в том районе, возле села Магарас, спасатели ликвидируют пожар: лес горит в двух километрах от населенного пункта», – отметили в ведомстве.

Накануне из-за задымленности приостановил работу аэропорт Якутска. Сегодня – с суточной задержкой – перелеты возобновились. Однако многие рейсы по-прежнему перенесены на более позднее время.

По-прежнему сложная пожароопасная обстановка сохраняется в 12 районах Якутии. Там МЧС зафиксировало 190 очагов лесных пожаров. Всего в республике, по данным регионального Минэкологии, действует 216 возгораний. Их общая площадь достигла отметки в 1,5 миллиона гектаров. На особом контроле у спасателей – пожар, разгоревшийся в четырех километрах от села Сюльдюкар.

«Населенному пункту огонь не страшен, поскольку путь ему преграждает естественное препятствие – река Вилюй. Однако он потенциально опасен крупному объекту энергетики – Светлинской ГЭС», – сообщили в пресс-службе.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на помощь спасателям в регион выдвинулись самолеты Ил-76. Так же на месте работают вертолеты Ми-8, самолеты-амфибии Бе-200 и самолет Ан-26 «Циклон». Последний недавно предпринял попытку вызвать дождь на территории Горного и Хангаласского улусов. Однако, чем она закончилась, МЧС не сообщает.

Фото: ФБУ "Авиалесоохрана"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments