Общество
  1. Общество
Общество
Северная Америка
0

Ученые обвинили Россию в ускорении глобального потепления

Спасатели тушат лесной пожар
Исследователи считают, что лесные пожары в Якутии повлияют на климат

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля, ФедералПресс. Лесные пожары в Якутии способны ускорить глобальное потепление за счет выброса в атмосферу большого количества газов. Такое мнение высказали ученые на страницах газеты «Нью-Йорк таймс».

«Лесные пожары в Якутии во многом спровоцированы рекордно высокой для лета температурой воздуха в северной части Сибири. Стоит отметить, что потепление в этом регионе происходит быстрее, чем почти в любой другой части мира», – заявили исследователи.

Ведущий специалист службы атмосферных наблюдений при Европейском центре среднесрочных прогнозов погоды Марк Паррингтон добавил, что количество углекислого газа, выброшенного в атмосферу из-за лесных пожаров в Якутии, приблизительно такое же, как и от потребления горючего в Мексике за весь год. Ученые уверены, что ежегодные пожары в данном регионе способны ускорить процессы изменения климата из-за выброса в атмосферу огромного количества парниковых газов.

Газета считает, что Россия может получить выгоду от глобального потепления. Так, изменения климата приведут к образованию новых плодородных территорий и таянию льдов в Северном Ледовитом океане. Это, в свою очередь, расширит возможности для добычи полезных ресурсов, сообщает NYT.

Ранее «ФедералПресс» писал, что лесные пожары в Якутии захватили свыше 1 миллиона гектаров территории. Спасатели стараются локализовать очаги возгорания, но сложная пожарная ситуация сохраняется в 14 районах.

Фото: aviales.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати