Политика
  1. Политика
Политика
Республика Саха (Якутия)
0

Какие весенние политические события в ДФО станут самыми важными

избирательная урна
Самыми важными этой весной в ДФО будут выборы мэра Якутска

ЯКУТСК, 6 марта, ФедералПресс. В 2021 году российскую политику ожидают серьезные перемены. Дальний Восток не является исключением. Осенью пройдут выборы в Госдуму, а также избрание губернатора Хабаровского края и депутатов Заксобрания Приморья. Однако до осени еще далеко, а весной на Дальнем Востоке продолжает бурлить политическая жизнь. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На эту весну в ДФО намечено множество небольших избирательных кампаний. Главы поселений, довыборы депутатов в сельские думы – на локальных территориях они тоже играют серьезную роль. Например, в Забайкалье на 31 марта назначены выборы главы городского поселения Нерчинское. Однако есть и кое-что поинтереснее.

Одна из самых важных избирательных кампаний пройдет в конце марта – выборы мэра Якутска. Они вызывают огромный интерес, в том числе и из-за ухода «народной» Сарданы Авксентьевой. На пост уже претендует восемь человек, включая и.о. градоначальника, представителя «Единой России» Евгения Григорьева, а также давнего сторонника Авксентьевой – Владимира Федорова.

Политолог Павел Наливайко подтвердил редакции «ФедералПресс», что на уровне Дальнего Востока самыми важными этой весной будут выборы мэра Якутска.

«В этом городе из-за масштабного межэлитного политического поля выборы вызывают особый интерес. Ставки пока делать не приходится, кто победит, еще не ясно. Но то, как развивалась эта история, имеет серьезное значение для ДФО. Не думаю, что стоит ждать прихода оппозиции, как три года назад. Повторения давних событий не будет», – отметил специалист.

С ним согласен и политолог Даниил Ермилов. Он отметил, что Якутия 2018 году была одним из трех дальневосточных регионов, где на выборах президента большая часть населения сделала выбор не в пользу Владимира Путина.

«Приморье, Хабаровский край и Якутия весной 2018 года выбрали Грудинина. Это очень яркий индикатор, на который никто не обратил внимания. Уже осенью реакция избирателей была очень жесткой. Жители Якутска, например, выбрали мэром Сардану Авксентьеву», – отметил Ермилов.

Политолог добавил, что эти три региона играют определяющую роль в политической обстановке на Дальнем Востоке. По его словам, правящая партия приняла меры, чтобы завоевать обратно популярность в этих регионах. Насколько это получилось, будет видно, по большей части, осенью. Но в Якутске это можно будет увидеть уже в марте.

«Настроения всего Дальнего Востока будут видны по результатам выборов в марте в Якутске. То же можно сказать о выборах в Заксобрание в Приморье и избрании губернатора Хабаровского края. Пока ясно одно – мы в какой-то степени вернулись к ситуации 2018 года», – уточнил Ермилов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Якутске избирательная комиссия отказала в регистрации трем кандидатам на пост градоначальника. С дистанции сошли Александр Аммосов, Иван Комаров и Михаил Мярикянов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Twitter 1