ЯКУТСК, 8 декабря, ФедералПресс. Легендарный якутский рынок Сайсары, который туристы окрестили «самым холодным базаром планеты», бросает вызов не только посетителям, но и законам физики. Здесь товары продаются и хранятся в условиях экстремального мороза, достигающего –50 градусов, что превращает обычные продукты в удивительные артефакты.
«Я продержался на рынке около получаса, после чего перестал чувствовать пальцы ног, а телефон выключился от холода. А местные продавщицы, в основном женщины, стоят здесь целый день. Для них –50 градусов – не экстрим, а рабочая норма, они улыбаются сквозь иней на ресницах», – рассказал известный путешественник Алексей Жирухин в своем дзен-канала «Путешествия со смыслом».
Работа в таких условиях требует особых методов. Мясо, твердеющее на морозе до состояния гранита, здесь не рубят, а распиливают электропилами, получая ровные стейки. Молоко продается замороженными пластами, напоминающими по форме полумесяцы.
![]()
Особой гордостью рынка является жеребятина – местный деликатес, который, вопреки возможным ассоциациям, отличается нежным вкусом.
![]()
Не менее впечатляют «рыбные букеты» – огромные тушки подледной рыбы, застывшие в вертикальном положении. Такая мгновенная естественная заморозка, как отмечают знатоки, позволяет сохранить всю сочность и жир продукта.
![]()
Сладостью, привлекающей туристов, стал десерт «куорчэх», который в шутку называют «мартышками». Это взбитые сливки с северными ягодами, замороженные в виде лепешек. Даже расчеты здесь адаптированы к холоду: продавцы используют терминалы, спрятанные в обогреваемые термокоробки. Крестьянский рынок в Якутске служит наглядным доказательством удивительной человеческой способности адаптироваться к самым суровым условиям.
Напомним, ранее стало известно, что Якутия находится во власти экстремальных морозов и снегопадов.
Фото: предоставлены Алексеем Жирухиным


