ВЛАДИКАВКАЗ, 2 октября, ФедералПресс. Минэкономики России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) подсчитало, какие регионы России активнее всего поддерживают социально ориентированные НКО и социальных предпринимателей. Эксперт прокомментировал рейтинг.
Федеральный рейтинг составлен на основании нескольких ключевых критериев, в том числе численности НКО, налоговых льготах, удельный вес негосударственных организаций в сферах медицины, социального обслуживания населения и образования. Диапазон итоговых баллов различался в десятки раз – от 45 в Ханты-Мансийском округе до двух в Тыве.
Среди субъектов ЮФО лидерами оказались Адыгея (десятое место) и Краснодарский край, получившие по 30 баллов. На Северном Кавказе первыми оказались Северная Осетия (39 место, 20 баллов) и Кабардино-Балкария (48 место, 18 баллов).
Результаты рейтинга «ФедералПресс» прокомментировал политолог Антон Чаблин, который обратил внимание, что нет ничего удивительного нет в том, что федеральными лидерами по поддержке НКО оказались регионы с наибольшим уровнем гуманитарного развития – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и Татарстан.
«А вот дальше, конечно, есть большие открытия. Скажем, на Северном Кавказе лидером оказался вовсе не Ставропольский край (он аж на 73 месте, что неприятно удивляет), а Северная Осетия. Причем она на 39 месте в стране, даже на строку над Санкт-Петербургом, которому по статусу «второй столицы» должно было быть намного выше», – прокомментировал Андрей Чаблин.
Экперт обратил внимание, что, например, та же Северная Осетия – вторая в стране по доле негосударственных медицинских организаций, работающих по полису. Их более 60 %, больше только в Астраханской области (82 %). Более 55 % муниципалитетов в Северной Осетии реализуют программы по поддержке социально ориентированных НКО, это второе место на Северном Кавказе после Кабардино-Балкарии (84 %) и 31 из 85 в стране, что также неплохо.
«Совсем другой пример – Ингушетия, которая в общем рейтинге в стране на 84 месте. Хуже, чем у ингушей, ситуация с поддержкой социальных НКО, лишь в Тыве. Регионам есть, куда двигаться, отмечают в Минэкономики», – акцентировал эксперт.
Например, расширять практику налоговых льгот для НКО и жертвователей. Финансировать из бюджета инфраструктуру поддержки НКО и, конечно, расширять господдержку с регионального на муниципальный уровень. Причем речь, естественно, идет не обо всех НКО, а только о социально ориентированных, то есть предоставляющих населению социальные услуги в образовании, здравоохранении и уходе.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий