Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Эксперт: не все главы Кавказа используют ресурс добровольцев

Доброволец
Не все главы Кавказа используют ресурс добровольцев

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 января, ФедералПресс. Правительство Северной Осетии разработает программу по развитию добровольчества в республике. Участие в работе принимают представители социально-ориентированных общественных организаций, волонтеры и эксперты.

Программа по развитию добровольчества в Северной Осетии включит в себя и конкретные меры поддержки неравнодушных граждан в решении социальных проблем. Для развития добровольчества будут привлекать молодежь, проводить тематические вечера в парках и скверах Владикавказа, организуют ярмарку вакансий.

Политолог Антон Чаблин отмечает, что добровольчество – одно из недооцененных направлений для решения проблем республик Северного Кавказа, эффективность которого мы все увидели в 2020 году.

По его словам, развитость добровольчества, волонтерства, меценатства, благотворительности – все это черты, характерные для патриархальных обществ, к которым относятся и северокавказские. Это продемонстрировала и пандемия, и вызванный ей экономический кризис.

«Власти регионов Северного Кавказа просто обязаны использовать этот добровольческий потенциал, ведь существует огромное количество проблем, которые в принципе невозможно здесь решить без привлечения волонтеров и благотворителей, в целом институты гражданского общества», – говорит Чаблин.

Он отмечает, что не все губернаторы на Северном Кавказе готовы использовать этот ресурс при том, что Советы по развитию добровольчества есть во всех северокавказских регионах. В феврале 2020 года госпрограмма была принята в Кабардино-Балкарии. А вот, например, в Чечне в 2019 году была принята госпрограмма, а в прошлом году – республиканский закон. Собственно, на этом до последнего времени было и все.

«После пандемии в Северной Осетии также принимается госпрограмма развития добровольчества. Насколько мне известно, там будут закреплены и развитие компетенций, и тьюторство (наставничество). Единственное, что можно порекомендовать разработчикам программы – делать ставку не только на молодежь», – отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что сейчас общемировой тренд – это добровольчество без ограничений по возрасту. И для регионов Северного Кавказа мобилизация в качестве волонтеров людей «серебряного возраста» была бы крайне актуальной, говорит Антон Чаблин.

«Для них, и для властей добровольчество могло бы стать частичным решением социальной активности, востребованности пожилых людей обществом», – подытожил политолог.

Фото: egov-buryatia.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1