Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Татарстан
0

Больше 300 тысяч кибератак: Казанский федеральный университет стал жертвой хакеров и ЦРУ

Хакер
Резкий всплеск DDoS-атак на ресурсы вуза наблюдался в первые дни приемной кампании

КАЗАНЬ, 5 июля, ФедералПресс. В Казанском федеральном университете рассказали, что сайт вуза подвергся серьезной атаке со стороны хакеров из-за рубежа в первые дни приемной кампании. Было зафиксировано более 300 тысяч DDoS-запросов, в том числе с сайта ЦРУ.

«В первый день приемной кампании значительная часть российских вузов столкнулась с серьезной DDoS-атакой. В частности, были недоступны сайты вузов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах. Не обошли стороной злоумышленники и КФУ», – сообщили в главном вузе Татарстане.

Кибератаки на его портал наблюдались три дня. Причем самая массированная DDoS-атака произошла в первый день приемной кампании.

«Вечером 20 июня свыше 300 тысяч вычислительных устройств, которые находятся в странах Европы, Южной и Северной Америки, Южной Африки, Австралии и стран СНГ, почти одновременно атаковали сайты, входящие в домен kpfu.ru», – рассказали в вузе.

Профильные сотрудники КФУ оперативно провели ряд мероприятий, чтобы защитить онлайн-ресурсы университета от кибератак. В частности, заблокировали сетевой трафик из стран, где зафиксировали максимальное количество устройств, участвовавших в атаке. При этом сохранили возможность работы с сайтом для абитуриентов.

«Как показал анализ, максимальное количество атак осуществлялись путем попыток предсказания или угадывания уникального идентификатора сессии пользователя. В случае успеха это позволило бы злоумышленнику послать запрос web-серверу с правами скомпрометированного пользователя», – пояснили в КФУ.

Также большое количество хакерских атак были разведывательного типа

«В некоторых кибератаках использовались стандартные возможности поисковых систем, интегрированных в сайты различных организаций. Так, мы зафиксировали обращения к сайту abiturient.kpfu.ru от имени официального сайта ЦРУ», – привел пример директор Департамента информатизации и связи КФУ Султан Нурутдинов.

Ранее «ФедералПресс» собрал подробную информацию о бюджетных местах в приволжских университетах, а также о льготах для беженцев и детей участников спецоперации на Украине. Также «ФедералПресс» писал, что выпускник КФУ разрабатывает новую соцсеть Fotogram.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати