Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

В Татарстане предлагают сажать тех, кто прославляет преступников: Собчак играет с огнем

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане предложила ввести уголовную ответственность за героизацию преступников
Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане предложила ввести уголовную ответственность за героизацию преступников

КАЗАНЬ, 2 апреля. ФедералПресс. Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане предложила ввести уголовную ответственность за героизацию преступников. В частности, она призвала наказывать за использование информации о совершенных деяниях, а также ввести уголовную ответственность в отношении СМИ, кинокомпаний и других производителей контента, которые героизируют тех, кто преступил закон. По мнению кризисного психолога Павла Пономарева, инициатива, хотя и вызывает немало вопросов, заслуживает внимания.

«Само по себе повествование о преступлениях угнетающе влияет на психику населения. Особенно негативно это действует на тревожных людей и больных психическими заболеваниями. Такая информация подавляет. Растет число невротизированных граждан», - пояснил «ФедералПресс» Пономарев.

По его словам, мы видим вереницу интервью криминальных авторитетов, достигших «успеха» в жизни: «Все это показывается в прайм-тайм и воспитывает наших детей. Последний пример – интервью со скопинским маньяком, которое взяла Ксения Собчак, что принесло ее программе высокий рейтинг, а значит и позволило зарабатывать деньги».

Эксперт также отметил, что популяризация преступлений является философией информационного общества. «Когда нам показывают некое преступление, освещая его во всех подробностях, мы испытываем определенные чувства. В условиях напряженной стрессовой деятельности нам таких чувств не хватает, поскольку чувственная сфера подавлена», - отметил Пономарев.

Омсбудсмен уже направила свое предложение главе думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александру Хинштейну. В письме законодателю Волынец обратила внимание на то, что в большинстве случаев именно дети и подростки подпадают под такое влияние. Она также напомнила, что защита несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений государственной политики России.

Ранее «ФедералПресс» уже писал, что в Татарстане предложили ограничить подросткам доступ к соцсетям.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати