Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Жители Казани протестуют против строительства Соборной мечети

Строительство
В Казани планируют построить Соборную мечеть

КАЗАНЬ, 18 января, ФедералПресс. Активисты создали петицию, в которой обосновали причины, почему не стоит возводить Соборную мечеть на берегу Казанки. По мнению заявителей, это может нанести урон экологии города.

«Строительство на берегу Казанки и засыпка негативно влияют на экологию реки. Данное место является прогулочной зоной, зоной отдыха для жителей Казани и туристов. Мечеть такого масштаба не должна располагаться в жилом массиве, для этого должна быть удаленность жилых домов, а также соответствующая пешеходная и транспортная логистика», – сообщается в тексте петиции.

Жители Казани обратились в министерство природы РФ. Они уверены, что при строительстве мечети могут не соблюсти условия, что нарушит права жителей этого района. Активисты опасаются толп паломников и значительного ухудшения экологической обстановки. Уже сейчас документ подписали более 1500 человек.

До этого глава республики Рустам Минниханов рассказал о закладке будущей мечети. Мероприятие приурочат к 1100-летию принятия булгарами ислама. Место возведения мечети выбиралось очень долго, однако недавно решили это сделать на улице Хакима. Обеспокоенные жители утверждают, что храм появится в 300 метрах от жилых домов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Казани стартовало заседание оргкомитета по празднованию 1100-летия принятия ислама булгарами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати