горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Тыва
0

В Тыве на две трети снизилась смертность на дорогах

В Тыве на две трети снизилась смертность на дорогах
В Тыве на две трети снизилась смертность на дорогах

КЫЗЫЛ, 21 ноября, ФедералПресс. В Тыве за пять лет на 61% снизился уровень смертности на дорогах. Тем не менее, правительство Тывы и республиканская ГИБДД продолжают работать над повышением уровня безопасности автотрасс.

В этом году в сравнении с прошлым уровень смертности на дорогах вырос: за десять месяцев в ДТП на трассах Тывы уже погибли 91 человек, рассказал глава республики Шолбан Кара-оол журналистам:

«В прошлом году мы потеряли на дорогах 81 человека. Но пять лет назад на трассах погибало по 150 граждан. Мы стараемся, чтобы смертей было меньше. Причины ДТП в Туве примерно такие же, как и по всей стране: во-первых, нерадивые автолюбители, лишенные водительских прав, на втором месте пьяные водители, в третьих, превышение скорости».

На аварийность влияет и большая протяженность сибирских дорог, и количество полос. Как отметил глава региона, в основном в Тыве трассы двухполосные:

«400 километров не является для сибиряков длинным расстоянием. Если мне надо улететь в Москву, то иногда приходится ехать на машине в Абакан, а это больше 400 километров. Во время общего совещания с Минтрансом РФ, администрацией президента и губернаторов каждый из нас мог высказать свое мнение о том, что нужно сделать для увеличения безопасности дорожного движения. Я попросил разделить полосы. Денег на такие мероприятия особо нет, но, считаю, это нужно сделать хотя бы возле столичных городов и больших агломераций. При этом разделять полосы на дорогах нужно и за счет расширения полотна, и ориентируясь на новые регламенты Министерства транспорта РФ».

На уровень безопасности дорог влияет и их качество. По словам Шолбана Кара-оола, за последний год резко увеличилась сумма на содержание, текущий и капитальный ремонт республиканских трасс.

«Протяженность тывинских дорог – более 5 тыс. километров, есть трасса, которая проходит через всю республику. Например, на содержание трассы от Кызыла до границы с Моноголией, а это около 600 километров, еще около двух лет назад мы тратили из своего скудного бюджета около 24 млн рублей. В прошлом году траты составили 390 млн рублей. А общая сумма на текущий и капитальный ремонт республиканских дорог в этому году уже 3 млрд рублей. Это существенное продвижение в сторону качества. Стало намного удобнее ездить и, надеюсь, безопаснее», - отметил глава республики.

Работу над повышением безопасности дорого регулярно ведет республиканское ГИБДД: на аварийных участках работают мобильные посты ДПС, вдоль трасс идет установка видеонаблюдения. Шолбан Кара-оол надеется, что хотя бы штрафы помогут гражданам быть внимательнее на дорогах.

«Но главное, что снизит аварийность – это соблюдение правил дорожного движения и понимание того, что водитель несет ответственность не только за себя, но и за своих пассажиров», - заключил глава Тывы.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1