Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Республика Хакасия
0

Власти Хакасии могут наложить вето на золотодобычу в регионе

Золото
Золотодобыча в районах может прекратиться

АБАКАН, 2 ноября, ФедералПресс. Власти Хакасии могут самостоятельно прекратить золотодобычу в Аскизском и Таштыпском районах. Так прокомментировал уничтожение тайги в местах проживания шорцев бывший министр природных ресурсов и экологии республики Сергей Арехов.

«Им не нужна для этого Москва. Российское законодательство устроено так, что федералы могут выдать лицензию на разведку недр на территории традиционного природопользования коренных и малочисленных народов, но если региональная власть против, то лицензия не имеет смысла», – цитирует экс-министра «Хакасия информ».

Бывший чиновник отметил: именно федеральное законодательство обязывает правительство региона создавать благоприятную среду для жизни коренных и малочисленных народов. Их территория защищена правовыми нормами. По словам Арехова, у правительства много возможностей защитить тайгу от золотодобытчиков: к примеру, отказать в предоставлении участка для разведки, опираясь на лесной план правительства или Водный кодекс.

У бывшего чиновника есть письменные предложения по пресечению варварства в лесах Хакасии. Создан и общественный совет «Территория традиционного природопользования коренных и малочисленных народов», которая позволит систематически защищать интересы шорцев.

Уничтожение хакасской тайги обсуждают в регионе с весны 2021 года, когда несколько золотодобывающих компаний официально начали разведывать запасы металла, а на самом деле – ведут его добычу, при этом сбрасывая химикаты в местные речки, которые затем впадают в Абакан – водозабор столицы региона и Черногорска. По словам представителей шорских общин, власти объясняют им начало золотодобычи тем, что лицензии выдает Москва, сообщает «Хакасия информ».

Ранее «ФедералПресс» писал, что золотодобыча убивает реки Дальнего Востока.

Фото: magadan.49gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати