Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

ОНФ требует расследовать нецелевое расходование средств властями РХ

По мнению общественников, выявленные нарушения могут подпадать под ст. 285.1 УК РФ
По мнению общественников, выявленные нарушения могут подпадать под ст. 285.1 УК РФ

АБАКАН, 3 ноября, ФедералПресс. Региональное отделение Общероссийского народного фронта направило обращение прокурору Хакасии с просьбой о проверке республиканских властей по признакам нецелевого расходования средств. Утверждается, что региональные власти потратили 165 млн рублей из резервного фонда на досуговые мероприятия, из-за чего средств на борьбу с коронавирусом уже не осталось.

Хакасское региональное отделение Общероссийского народного фронта обнаружило признаки неправильного расходования средств резервного фонда региона. Итоги своего анализа ОНФ направил в адрес исполняющего обязанности прокурора РХ Дениса Строна. Его просят начать комплексную проверку использования средств фонда в 2019-20 годах, сообщает местное «Агентство информационных сообщений».

По мнению общественников, выявленные нарушения могут подпадать под ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств», которая грозит наказанием до двух лет лишения свободы, а в случае совершения группой лиц по предварительному сговору или в особо крупной размере — до 5 лет.

По данным АИС, средства пошли, в частности, на организацию театральных постановок и концертов, на работу подведомственных организаций в сфере СМИ и информатизации, реконструкцию объектов госсобственности, субсидии НКО и другие нужды.

«Прошу провести проверку расходования в 2019 и 2020 году средств резервного фонда Хакасии на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе требованиям Бюджетного Кодекса о целевом характере указанных расходов с оценкой возможного наличия состава правонарушения, предусмотренного статьей 285.1 УК РФ, в том числе в отношении Главы Республики Хакасия– Председателя Правительства Республики Хакасия Коновалова В.О., Министерства финансов Республики Хакасия (Войнова И.И.) и иных лиц. В случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования», – говорится в обращении руководителя регионального исполкома ОНФ Евгения Мамаева.

Фото: управление пресс-службы и информации Главы Республики Хакасия

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати