Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Комитет Госдумы попросил СКР проверить жалобу хакасских депутатов на журналистов

Комитет Госдумы попросил СКР проверить претензии хакасских депутатов к журналистам
Комитет Госдумы попросил СКР проверить претензии хакасских депутатов к журналистам

АБАКАН, 22 января, ФедералПресс. Комитет Госдумы по информполитике направил в СКР и Генпрокуратуру запросы о проведении проверок по фактам воспрепятствования работе журналистов в Хакасии. Местные депутаты-коммунисты обвинили СМИ и общественников в создании преступной группы и экстремизме.

Коллективное заявление, подписанное коммунистами, депутаты направили в СКР. Авторы обращения были недовольны публикациями, в которые местные журналисты критиковали деятельность правительства и других чиновников. Как пишут региональные СМИ, депутаты возмутились материалами о серьезной эпидситуации в регионе и плохой организации медпомощи коронавирусным больным. По словам общественного деятеля Александра Мяхара, заявление коммунистов – это просто попытка ввести в регионе цензуру.

«Коммунисты стремятся возродить цензуру, стремятся наказать и посадить тех, кто мыслит по-другому, кто критикует их власть. Отрадно, что в этом отношении правоохранительные органы все-таки стоят на страже закона и демонстрируют, что есть демократический принцип свободы слова»,– цитирует общественника телеканал «РенТВ».;

По мнению политолога Александра Бортникова, что инициаторы жалобы не рядовые члены КПРФ. Он подозревает, что подобные обращения не направляются в правоохранительные органы без ведома начальства – главы реготделения КПРФ Хакасии, руководителя республики Валентина Коновалова.

Сейчас после запроса в СКР и Генпрокуратуру правоохранители будут изучать коллективное обращение коммунистов уже на предмет фактов воспрепятствования законной работе журналистов в Хакасии, что не исключает того, что авторы обращения сами будут отвечать за клевету и разглашение персональных данных.

Ранее «ФедералПресс» писал, что СКР отказал авторам данного письма в возбуждении уголовного дела в отношении представителей республиканских СМИ и общественников.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1