Общество
  1. Общество
Общество
Республика Хакасия
0

Стоимость электроэнергии для жителей Сорска возрастет в полтора раза

Жителям 116 домов Сорска повысят тарифы на электроэнергию
Жителям 116 домов Сорска повысят тарифы на электроэнергию

АБАКАН, 28 мая, ФедералПресс. Тарифы на электроэнергию в хакасском Сорске в ближайшее время возрастут с 1,59 руб./КВт*ч до 2,27 руб./КВт*ч. Изменения затронут жителей 116 формально газифицированных домов, рассказали «Вести Хакасия».

«Правительству республики только по предварительным подсчетам, чтобы узаконить все подобные дома в Хакасии – а Сорск в этом плане не одинок, необходимо порядка миллиарда рублей», – сообщает издание.

Газ перестал поступать в эти дома в 90-е годы. Жителям пришлось пользоваться электрическими плитами и бойлерами. Котельная в населенном пункте работает только зимой. Чтобы преодолеть эту проблему, в середине 2018 года прежний губернатор Виктор Зимин ввел для Сорска понижающий коэффициент 0,7, после чего люди стали платить по тарифу наравне с жильцами электрифицированных домов. Эта мера задумывалась как временная, пока не завершится модернизация систем электроснабжения зданий. Она была необходима, поскольку электропроводка в газифицированных домах не рассчитана на повышенную нагрузку.

Реконструкция началась, но была приостановлена после того, как в ноябре 2018 года на пост главы республики был избран Валентин Коновалов.

В конце апреля нынешнего года ФАС издала приказ об отмене прежнего решения о применении снижающего коэффициента. Это означает, что стоимость электроэнергии вырастет в 1,5 раза.

«Еще один выход – продолжить начатое прежним руководством республики. Для этого региональным властям предстоит разобраться в непростой ситуации, заложниками которой оказались тысячи человек», – резюмируют «Вести Хакасия».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments