Политика
Политика
Чувашская республика
0

«Кто не догоняет, тот отстанет». Эксперты оценили последний «финт» Игнатьева

губернатор
По словам экспертов, поддержка Игнатьева на федеральном уровне была весьма ограниченной

ЧЕБОКСАРЫ, 29 января, ФедералПресс. По словам экспертов, отставка Игнатьева говорит о глубокой модернизации политической системы. Кроме того, отмечается, что поддержка губернатора на федеральном уровне была весьма ограниченной.

Сегодня, 29 января, президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Причина отставки – утрата доверия. Это решение было вполне ожидаемым на фоне последних скандалов, связанных с участием руководителя республики.

Как заявил «ФедералПресс» политолог Сергей Станкевич, казус с Игнатьевым весьма характерен. «По нормам прежней политической эпохи он не сделал ничего особенного. Но в 2020 году наступила новая эпоха. Те чиновники, которые этого не поняли, или не успели среагировать, серьезно поплатятся. Это эпоха глубокой модернизации политической системы», – заявил эксперт.

Станкевич подчеркнул, что чиновникам сегодня «нужно забыть про чванство и «звездность», перестать резать красные ленточки и вешать доски со своими фамилиями».

«Надо быть доступными, прозрачными, «цифровыми» и предельно отзывчивыми на запросы граждан. Кто не догоняет, тот отстанет навсегда», – заключил эксперт.

По словам ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Михаила Нейжмакова, резонанс в связи с недавними скандалами вокруг Михаила Игнатьева еще раз свидетельствует, что его поддержка на федеральном уровне была весьма ограниченной. Как пояснил «ФедералПресс» эксперт, Чувашия не относится к регионам, для которых у Центра минимальная «скамейка запасных».

«Недаром в ходе перманентного обсуждения возможных сменщиков главы республики в медийно-экспертной среде в последние годы называли и чиновников из самого региона, и лиц, работающих сейчас на федеральном уровне, и управленцев из других субъектов федерации. Наконец, свою роль сыграло его длительное пребывание в должности – с 2010 года. В подобных случаях центр чаще склонен к замене губернатора, делая исключение либо для глав специфических патерналистских регионов, либо для руководителей с очень хорошими федеральными связями», – отметил Нейжмаков.

Хотя январские скандалы вряд ли сыграли решающую роль для дальнейших перспектив Игнатьева, губернатор условно «старой формации», чья карьера при этом связана только с одним регионом (как у главы Чувашии), не меньше, а нередко и больше уязвим при появлении рискованных для него инфоповодов, чем «молодой технократ», заключил эксперт.

Фото:ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1