Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Алтайский край
0

Льготная ипотека спровоцировала спрос на новостройки

С помощью программы удалось поддержать спрос на первичном рынке
Спрос на новостройки значительно вырос

БАРНАУЛ, 30 сентябрь, ФедералПресс. Спрос на квартиры за период весна-лето 2020 года выше, чем в прошлых годах.

Коронавирус и введение режима самоизоляции спровоцировали падение на рынке недвижимости, после весеннего обвала цен наметился бурный рост. Специалисты полагают, что это связано с внедрением ипотеки под 6,5 %.

Специалисты Росреестра сообщили о 15-процентном снижении количества поданных заявлений о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав.

«Подача заявлений в электронной форме сохранилась на прежнем уровне», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова.

Несмотря на застой, наблюдается рост обращений за регистрацией ипотеки почти на 3 %. Немалую роль сыграла льготная ипотека под 6,5 % и сельская ипотека. Выдачи ипотеки с господдержкой сделали свое дело. Первичный рынок не сильно сдал позиции по сравнению с прошлым годом. По уровню льготной ипотеки под 6,5 % годовых Алтайский край занимает первое место.

Эксперт рассказала, что спрос на новостройки значительно вырос. Многие покупатели, которые не нашли подходящих вариантов, ждут старта продаж жилья в новых кварталах. Представитель риелторского сообщества Марина Ракина отметила, что спрос на ипотеку высокий, в качестве первоначального взноса люди берут деньги с депозитов, а также используют накопления. Это дает развитие вторичному рынку. Покупая квартиры, жители края продают свою недвижимость, улучшая жилищные условия.

«Барнаульцы решили взять ипотеку только благодаря таким привлекательным ставкам», – подчеркнул замдиректора одной из строительных компаний Владимир Чернышев.

По его словам, с помощью программы удалось поддержать спрос на первичном рынке, а также в определенные периоды выйти в рост. Ожидается повышенный спрос на квартиры в этот период и в начале следующего года, сообщает издание «Аргументы и факты».

Ранее стало известно, что правительство намерено поддержать программы льготной ипотеки. Из общенационального плана восстановления экономики, который был одобрен кабинетом министров, следует, что в следующем году на меры по снижению средней ипотечной ставки будут направлены 12 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1