Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Ученые Алтая создали 3D-модели святилищ для изучения их дистанционно

Горы
Ученые смогут изучать каменные плиты дистанционно

БАРНАУЛ, 25 сентября, ФедералПресс. Алтайские археологи разработали 3D-модели святилищ и оленных камней, относящиеся к бронзовому и железному векам. Разработка ученых позволит взглянуть на святилища всем желающим.

3D-модели древних святилищ и оленных камней создали археологи Алтайского госуниверситета (АлтГУ), а также научные работники Высшей школы экономики (ВШЭ). Данное изобретение позволит изучать каменные плиты, не выезжая в места их нахождения, а дистанционно. Как отметил заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Института истории и международных отношений АлтГУ Алексей Тишкин, подобные сооружения можно встретить не только на Алтае, но и в Туве, а также в Монголии и Китае.

По его словам, многочисленные фотоснимки обрабатываются в специальной компьютерной программе, и в итоге получается достоверное изображение, которое позволяет использовать источники, не выезжая к местам их расположения. Ученые отмечают, что пристальное внимание уделяется Чуйскому оленному камню. Сейчас готовится письмо министру культуры Республики Алтай с просьбой спасти памятник, который находится в аварийном состоянии.

«Поток туристов увеличивается, а нагрузка на такие объекты никак не контролируется. Их надо не только популяризировать, но и сохранять», – подчеркнул Алексей Тишкин.

Ученый считает, что камень лучше передать в музей, а на его месте установить копию, которую можно изготовить при помощи 3D-модели, информирует ТАСС.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Республике Алтай ученые обнаружили древние рисунки инопланетян, речь идет о селе Каракол.

Фото: pxfuel.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments