Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Находки под Салехардом помогут понять, зачем древний человек пришел в Арктику

Под Салехардом ученые исследовали стоянку бронзового века
Под Салехардом ученые исследовали стоянку бронзового века

САЛЕХАРД, 26 августа, ФедералПресс. Древнее поселение было открыто в 2009 году. В этом году ученые обнаружили останки деревянной конструкции.

Ученые Научного центра изучения Арктики завершили полевой сезон на стоянке «Поселение Салехард 4». Памятник, расположенный в нескольких километрах от ямальской столицы. был открыт археологами 11 лет назад. Ранее ученые обнаружили здесь образцы эпохи энеолита, бронзового века и раннего средневековья, информирует пресс-служба окружной администрации.

В этом году специалисты Научного центра произвели новый раскоп и нашли детали деревянного строения, которое, предположительно, было жилищем бронзового века. Сообщается, что оно было повреждено во время строительства нефтебазы в 50-е годы прошлого столетия.

Ученые обнаружили фрагменты керамических изделий бронзового периода и раннего средневековья, каменные ножи и наконечники стрел. Образцы почв направили в лаборатории для проведения анализа. Они помогут получить представление о климате и экосистеме того времени. Возможно, благодаря полученным образцам, ученые смогут ответить на вопрос о том, что заставило древнего человека мигрировать в Арктику. В этом сезоне археологам помогали волонтеры, как взрослые, так и подростки.

Фото: yanao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1