Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

В Сочи разморозили проект насыпного «Острова Федерации»: эхо Олимпиады 2014

Сочи
Проект отправлен на экспертизу

СОЧИ, 9 декабря, ФедералПресс. Проект строительства насыпного «Острова Федерации» должен был быть построен в Черном море к 2014 году, к Олимпиаде, однако был заморожен. Появился документ, которым создается комиссия для оценки первого этапа строительства.

Проект строительства «Острова Сочи» был презентован на Международном форуме в 2009 году, где получил одобрение Владимира Путина.

В том же году планировалось создать «Остров Федерация», который должны были начать искусственно насыпать в акватории Черного моря. Стоимость проекта шесть миллиардов, а окончание строительства планировалось закончить к 2014 году, к Олимпиаде, но все действия были заморожены, так как он не соответствовал генеральному плану развития городе-курорта Сочи.

Располагаться искусственный архипелаг должен был в 15 км от Сочи. Разрабатывали его голландские инженеры во главе с Ван Эгераатом. Площадь гостиниц, офисных и развлекательных центров должна была составить 2,5 млн квадратных метра.

В 2020 году пявилось постановление от Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору.

Об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации

«Объект «Остров Федерация». Образование территории. Первая очередь строительства», – говорится в постановлении.

Документом предполагается создание профильной комиссии, которая будет изучать проект.

Таким образом, вполне вероятно, что Краснодарский край может получить «Федерацию», а не «Остров Сочи». Стоит отметить, что только «Остров Федерации» существует в документальных упоминаниях.

Напомним, накануне выборов стало известно, что в городе-курорте собираются реализовать инвестиционный проект «Остров Сочи», об этом шла речь на совещании главы города Алексея Копайгородского с депутатом Госдумы Сергеем Кривоносовым. С инициативой выступил «Союз развития туризма в России».

При этом строительство «Острова Федерации» полностью укладывается в документацию о федеральной территории Сириуса, администрация которого может самостоятельно создавать участки для строительства в акватории Черного моря, а также отдавать их застройщикам вне конкурса.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати