Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кубанские депутаты предложили изменить закон об образовании

Школа в Краснодаре
Ряд школ могут получить краевое финансирование

КРАСНОДАР, 26 февраля, ФедералПресс. Школы, открытые на базе ВУЗов, смогут получить краевое финансирование. С инициативой выступила фракция «Единой России» в Законодательном собрании Краснодарского края.

«К примеру, Новороссийский государственный морской университет открыл навигацкую школу. Туда набирают ребят 10-11 класса, дают им общее среднее образование. При этом ВУЗ получает мотивированного подготовленного абитуриента. Каждый год − это плюс почти 200 учебных мест. Наша инициатива заключается в том, чтобы за счет краевого бюджетирования открывать дополнительные места в таких школах», − прокомментировал один из авторов проекта Виктор Чернявский.

Комиссия Совета руководителей фракций партии «Единая Россия» по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня сегодня одобрила проект поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации».

Кубанские законодатели предложили внести изменения, которые дадут возможность субъектам Российской Федерации за счет средств бюджета осуществлять финансовое обеспечение услуг в области получения общего образования государственным образовательным учреждениям высшего профессионального образования.

Как сказал один из авторов инициативы, председатель Комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский, это позволит сократить вторую смену в школах, а также расширить спектр направлений профильного обучения учащихся (при этом будут использованы как учебно-методический потенциал, так и площади помещений).

Финансирование планируется по нормативам (на зарплату и обеспечение учебного процесса), равное финансированию для муниципальных и частных школ.

Кроме этого, депутаты-единороссы внесли проект изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Кубанские парламентарии предложили поддерживать IT-сферу за счет всех уровней бюджета. Сейчас этих норм нет в правовых актах на федеральном уровне. Если изменения вступят в силу, информационную отрасль смогут поддерживать из муниципального и краевого бюджетов.

В частности, в регионах смогут установить пониженные налоговые ставки, субсидии за акселерационные программы, предоставление выплат работникам на ипотеку. Могут появиться и другие гибкие меры поддержки как работников информационной сферы, так и бизнес-сообщества.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1