МОСКВА, 22 июля, ФедералПресс. Аналитики службы АТОР провели мониторинг и выяснили, как питаются туристы на российских курортах. В этом году выросла доля путешественников, предпочитающих самые экономичные варианты отдыха.
В этом году систему «все включено» выбирают в среднем 15 % туристов, купивших путевки на Юг России. Туроператоры отмечают, что большинство туристов предпочитают отдыхать скромнее.
На Юге России можно снять номер в гостинице категории три звезды. В этих отелях внедрена концепция «все включено». По словам гендиректора крупного туроператора Сергея Ромашкина, доплачивать за отдых такого формата приходится в среднем от 500 до 1500 рублей в сутки к стоимости номера.
Участники гостиничного рынка отмечают, что в некоторых бюджетных российских отелей в системе «все включено» не предусмотрен крепкий алкоголь, иногда ограничен выбор слабого.
Не менее трети отдыхающих платит за полный пансион. Полупансион, а также завтраки выбирают почти 16 % путешественников. 14 % питаются за пределами гостиниц. У некоторых туроператоров доля приверженцев каждого вида питания примерно равна. Семьи часто покупают путевки с включенным трехразовым питанием.
«Доплата к стоимости номера за такой тип питания– всего около тысячи рублей в сутки на человека. Меню соответствует цене, но в любом случае это гораздо выгоднее, чем питаться в местных ресторанах и кафе», – поделился Алексан Мкртчян.
По информации службы АТОР, в этом году увеличилась доля туристов, которые предпочитают экономичные варианты отдыха и проживают в отелях без питания. По словам эксперта, путешественники либо сами привозят с собой электроплитки, либо питаются в недорогих столовых, потому как бюджет большей части туристов, особенно из регионов, очень ограничен.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин