Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Красноярский край
0

В Красноярском крае могут расширить антикоронавирусные меры поддержки бизнеса

Стабильным положение своего бизнеса пока называют 14 % опрошенных
Стабильным положение своего бизнеса пока называют 14 % опрошенных

КРАСНОЯРСК, 4 марта, ФедералПресс. Меры поддержки бизнеса в Красноярском крае, введенные в 2020 году, могут быть сохранены и расширены. Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Станислав Заблоцкий.

«Предоставление помощи следует коррелировать с ограничительными мерами. И нужно понимать, что поддержка в виде действий конкретного государственного и муниципального руководителя в каждом отдельном случае, когда предпринимателю требуется конкретное управленческое решение, не менее важна», – отметил он.

Согласно итогам проведенного опроса предпринимателей, по состянию на начало текущего года 83 % из них оценили свое экономическое положение как неблагоприятное, 51 % ощутили снижение финансовых показателей, 20 % охарактеризовали происходящее как кризис, и 12 % рассказали о планах закрыть бизнес. Стабильным положение своего бизнеса назвали 14 % опрошенных, и 3 % сказали, что переживают рост.

Кроме того, 41 % участников опроса признались, что рассматривают возможность перевода бизнеса в другой регион.

Благодаря оказанным мерам поддержки бизнеса, которые были увязаны с требованием сохранения занятости, у 57% респондентов штат сотрудников не изменился или даже увеличился.

В то же время увеличить фонд заработной платы смогли только 6 % участников исследования.

Предприниматели также высказались за расширение существующего комплекса мер по поддержке бизнеса. Около четверти из них настаивают на предоставлении налоговых льгот и отсрочек, более 10 % - на субсидиях для пострадавших сфер. Среди других пожеланий – льготные кредиты, облегчение условий доступа к государственным и муниципальным закупкам, преференции по краевой и муниципальной аренде.

Настороженное отношение предприниматели продемонстрировали и к вступившему с начала года решению по отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Большинство из них выразило опасение о росте налоговой нагрузки, пятая часть – по увеличению числа споров, связанных с налогообложением. Не ожидают изменений от отмены ЕНВД только 10 % опрошенных.

Помимо этого, в рамках опроса четверть опрошенных сообщила о снижении спроса на свою продукцию, 14 % – о случаях невозможности платить заработную плату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда, 12 % – о проблемах с выполнением обязательств перед банками и лизинговыми компаниями, и чуть меньше – об аналогичных трудностях в связи с налогом на имущество или платежами по договору аренды. Другими волнующими бизнес темами стали длительное время принятия управленческих решений, увеличение курса доллара, нехватка денежных средств на приобретение основных и оборотных средств.

Как пояснили в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей Красноярского края, исследование проводилось в большинстве муниципальных образований региона и охватило 260 представителей бизнеса. Среди них большинство — действующие в формате ИП, около трети – руководители малых и средних предприятий и еще порядка 3 % – главы предпринимательских объединений.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычёва

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1