Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Красноярская продукция обеспечит интернетом отдаленные села страны

Проект реализуется благодаря участию Фонда развития промышленности, который входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ
Проект реализуется благодаря участию Фонда развития промышленности, который входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ

КРАСНОЯРСК, 15 февраля, ФедералПресс. В Красноярском крае на базе НПП «Радиосвязь» начнется выпуск станций тропосферной связи гражданского назначения «Гроза». Эта продукция позволит обеспечить интернетом отдаленные и труднодоступные населенные пункты по всей стране. Об этом рассказал министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Евгений Афанасьев.

«У краевых предприятий ОПК имеется серьезный научный и технологический потенциал для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. И «Радиозавод» на примере своей разработки подтвердил это», – отметил он.

Проект реализуется благодаря участию Фонда развития промышленности, который входит в структуру госкорпорации ВЭБ.РФ. Красноярское научно-производственное предприятие получила от фонда заем на сумму 335 млн рублей на льготных условиях. Речь идет о программе «Конверсия», направленной на стимулирование производства импортозамещающей продукции и продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В данном случае деньги будут направлены на проектирование и запуск производства новой станции «Гроза», уровень локализации которого превысит 85 %. Старт выпуска продукции запланирован на будущий год. Предполагается, что ежегодный объем производства при выходе на проектную мощность достигнет 120 станций.

Используемая технология позволит обеспечивать связь в радиусе 230 км на территории отдаленной и труднодоступной местности, в районах Крайнего Севера. Цифровой поток будет работать на скорости 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с – при радиорелейной связи. Дальность связи и обеспечиваемые скорости, по оценке разработчиков, станут конкурентным преимуществом продукта в сравнении со станциями иностранного производства. Объект будет обеспечивать не только соединение с интернетом, но также и мобильную связь.

Помимо этого, использование станции «Гроза» должно стать экономичной заменой спутниковой связи, потому что для этого не требуется аренда спутникового канала.

«С учетом задач, поставленных на федеральном уровне, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и расширение номенклатуры выпускаемой гражданской продукции является стратегическим направлением работы. При этом у предприятий есть возможность воспользоваться мерами государственной поддержки», – добавил Евгений Афанасьев.

Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, Фонд развития промышленности готов предоставлять льготные займы и другим предприятиям региона на срок до 7 лет под 1-3 % годовых, независимо от формы собственности, однако с акцентом на обрабатывающие мощности. Региональный министр промышленности, энергетики и ЖКХ выразил уверенность, что сотрудничество с НПП «Радиосвязь» – «это не последний проект от Красноярского края, который будет поддержан фондом».

В региональном минпромэнерго также заявляют, что готовы оказать консультационные услуги по действующим программам фонда и условиям льготного кредитования для предпринимателей края.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати