Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

«Роснефть» построила новый газопровод в рамках проекта «Восток Ойл»

Роснефть
Его длина составляет 80 километров

КРАСНОЯРСК, 25 августа, ФедералПресс. Завершилась прокладка межпромыслового газопровода Сузун – Ванкор длиной 80 километров и мощностью 2,2 млрд кубометров в год. Он является частью крупнейшего в мировой нефтегазовой отрасли проекта «Восток Ойл», реализуемого компанией «Роснефть».

Новый газопровод будет обеспечивать транспортировку попутного нефтяного газа с Сузунского месторождения на центральный пункт сбора Ванкорского месторождения. На нем ПНГ будут доводить до товарного качества и прокачивать в единую газотранспортную систему страны для доставки потребителям.

Газопровод Сузун – Ванкор построен наземным способом – самым надежным и экологичным в условиях Крайнего Севера. Он имеет два мостовых перехода через водоемы и четыре перехода под руслом рек. При его сооружении использовано более 5,1 тыс. строительных опор и более 12 тыс. свай. На узлах запорной арматуры установлена дистанционная система управления кранами, повышающая надежность и безопасность работы газопровода.

Сейчас работники «Роснефти» приступили к комплексным испытаниям объектов газотранспортной системы Сузунского месторождения для оценки их надежности.

«Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и на Ямале, тут расположены 13 углеводородных месторождений. Его ресурсная база составляет более 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти. Оператором проекта является «РН-Ванкор», дочернее предприятие «Роснефти».

Высокие экологические стандарты деятельности и развитие природоохранных технологий – один из ключевых элементов стратегии «Роснефти». Компания стремится к достижению лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.

Реализация газовой программы на Сузунском месторождении является важным шагом на пути к снижению углеродного следа проекта «Восток Ойл». К настоящему времени на Ванкорском месторождении создана одна из самых разветвленных современных систем сбора, подготовки и транспортировки газа. Благодаря ей полезное использование попутного нефтяного газа равно 100 % – это самый высокий показатель в нефтегазовой отрасли России.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати